全国口岸首截巨人红膝蜘蛛

2017年10月25日08:50  来源:北京日报
 
原标题:全国口岸首截巨人红膝蜘蛛

  本报讯(记者 骆倩雯)北京国检局昨天通报,近日在入境国际邮件中截获1箱寄自德国的7头蜘蛛,均为活体蜘蛛。

  经鉴定,本次截获蜘蛛分属三种,分别为墨西哥巨人红膝蜘蛛(Brachypelma annitha Tesmoingt)、墨西哥火脚蜘蛛(Brachypelma boehmei)和泰国斑马脚蜘蛛(Haplopelma albostriatum)。经检索全国动植物检疫资源信息共享服务平台,墨西哥巨人红膝蜘蛛和墨西哥火脚蜘蛛未有截获记录,为全国首次截获。

  据介绍,国检人员利用“一机双屏”模式与海关会同查验时发现,一箱物品图像可疑,面单申报为“玩具”。开箱验视,发现箱内均为活体蜘蛛,共计7头。国检人员当即对该箱邮寄物进行了截留处理并向收件人寄送了《进出境邮寄物检疫处理通知单》。

  根据农业部、国家质检总局第1712号公告要求,活动物属于禁止邮寄入境物品,本次截获的活体蜘蛛来源、卫生状况不明,检疫风险难以评估,一旦逃检入境,将可能发生攻击人类或其他动物的行为,从而对我国国民人身安全和本土动物安全造成威胁,甚至影响我国整体生态环境。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】