十一学校李希贵代表:为青年一代播下创新的种子

2017年10月24日08:52  来源:北京日报
 
原标题:为青年一代播下创新的种子

本报讯(记者 徐飞鹏 王皓)十一学校校长李希贵代表最关注十九大报告中有关教育和创新驱动的提法,结合自己所从事的教育工作,他认为创新驱动的重要核心是人的创新能力,通过教育方式的转变,可以将创新的种子播撒在青年一代的心中。

“没有个性就没创新,教育就是要围绕怎么把学生培养成全面有个性的人才做文章。”李希贵说,五年来,国家启动了高考制度改革,以此撬动学校选修课程走向多样化,把过去只能文理二者选择,变成20种选择,让学生有了可选的发展路径,发现自己的潜能。“选好自己未来发展和择业的方向,他们就会对某个领域产生热爱,产生痴迷,慢慢成为行业脊梁,创新才会产生。”李希贵说,近些年来,国家启动的多项教育改革,都是围绕这个目标开展的。

在教育公平方面,李希贵说,以北京为例,在实现教育公平上实施了城乡一体化战略,启动了三年计划。“我们看到郊区的学校近年来提升很大。”他告诉记者,自己现在身兼三个学校的校长,既有十一学校本部,也有区薄弱学校,又有农村学校。在农村学校,他提升了教师待遇,以此吸引优秀毕业生就业,改变了学校的师资面貌。

李希贵不赞同社会上对青年一代的一些批评,他说,现在的年轻人只会比以前更强、更好。“这些青年人已经不只想着自己的就业、生活,而是把自己的未来放在国家、民族发展的框架下思考。”李希贵说,青年一代需要在接受教育阶段就深埋理想、创新的种子。习近平总书记报告最后部分提到了“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这体现了总书记的一种高度使命感。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记和党中央的谋篇布局看的不是几年、几十年,而是要远望未来几百年。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】

热点排行