共享快递盒来了 每个能用1000次

2017年10月24日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:共享快递盒来了 每个能用1000次

  国家邮政局统计数据显示:去年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带及82.68亿个塑料袋。其中胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。

  如果不用纸盒子,你觉得哪种材质的快递盒子更环保?今年“双11”来临前,电商们试水绿色物流,“共享快递盒”、循环包装袋、百分百可降解快递袋……诞生了。

  今年“双11”,有电商平台推出“共享快递盒”。消费者购买3C、母婴、快消品,收到货的时候可能会发现快递盒大变样。

  前两天,某电商平台推出一款塑料快递盒,替代常用的瓦楞纸箱。这种快递盒使用时是一个方形的塑料箱,你签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。

  据官方数据,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。

  据悉,今年“双11”期间,共计20万个这种共享快递盒将在全国13个城市投入使用,包括杭州、深圳、重庆、郑州、济南等。共享快递盒产品也将持续升级,除了标准款和方便携带的可折叠款两种型号,采用新型材质,更轻便、环保、耐摔的共享快递盒也在加紧研发中。还有电商推出了循环包装袋。这种包装袋以抽拉绳密封,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。

  据《都市快报》 央视新闻

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】