“武装”到眼镜!揭秘人民网十九大报道的利器

2017年10月24日11:16  来源:人民网
 
原标题:“武装”到眼镜!揭秘人民网十九大报道的利器

  党的十九大举世瞩目,十九大报道更是检验媒体战斗力的一次重大考验。正所谓工欲善其事,必先利其器。为做好十九大宣传报道,从头上戴的到“基建”设施,人民网报道团队全副武装,为圆满报道大会盛况做了充足的准备。

  “我见即你见”的第一视角直播

  人民网记者戴智能眼镜在十九大新闻中心融媒体访谈室带来现场报道

  “如果现场记者看到啥,我就能看到啥该多好!”曾几何时,对于看惯了第三人称直播的网友来说,这是一种“奢望”。如今,在十九大报道中,人民网记者佩戴的一款智能眼镜,却实现了第一视角直播,让观众过足了瘾。

  就是这么炫酷有木有

  亮亮视野生产的这款智能眼镜只有33.6g,堪称业界最轻。它最大的亮点在于可以随着记者头部的转动,实时呈献记者的所见,真正实现了“我见即你见”的第一视角直播。

  此外,这款智能眼镜还配有一个33cm*26cm*8cm的公文箱。拎着这个黑色的公文箱,人民网记者更有“科技范儿”。

  “铁血”制服更有型

  身着统一制服的人民网记者

  每逢重大报道,人民网的报道团队定会身着整齐划一的服装,以饱满的精神出现在现场。十九大报道,人民网为报道团队配发了藏蓝色、印有人民网Logo的由铁血军品提供的军用制服,胸前与臂上绣着特别设计的徽章与臂章。不仅轻薄防寒,还带有可以容纳多种随身设备的暗兜,兼顾功能性与实用性。

  统一的制服与专业、职业的言谈举止,极大地提升了人民网记者团队的辨识度,展示出人民网良好的团队形象。

  小小物料包装进“大品牌”

  这个A4纸大小的袋子里装有各种“融媒体”记者利器,配备各种供图文、视频直播用的电脑贴、话筒套等。

  此外,物料包中有一个特别的“物件”——人民网为十九大报道特别设计的手机背壳。多款品牌主题手机壳受到年轻记者们的追捧。

  此外还有人民网与魔漫相机合作的上会记者个性化手机壳,成为记者装备中的一个充满萌趣的细节。

  手机壳上不仅印有话筒、相机、录音笔、手机稳定器等“十八般兵器”的图案,还有以人民大会堂、天安门广场等场景为背景的记者本人的卡通形象。个性化的手机壳在向外界展示新时代网络记者需具备采访写作、拍照拍摄、出镜直播等能力的同时,也增强了人民网的品牌亲和力。

  新闻中心大屏幕“给你好看”

  走进梅地亚中心,你一定会路过一块长3.6米、宽2.1米的大屏幕。在这块大屏幕上,不仅有人民网承建的十九大官方网站实时更新的大会议程、动态、公告、通知等,还有滚动播出的《梅地亚早播报》《56个民族儿女寄语十九大》等优质的视频内容。

  由利亚德光电股份有限公司生产的这块大屏幕分辨率高达2880*1680却只需要较低的能耗。凭借产品的优越性,利亚德电子屏在2008年北京奥运会开闭幕式、G20峰会、一带一路国际合作高峰论坛等重大活动中都有亮相。这块既有信息提示功能又兼具新闻传播功能的电子屏也获得了梅地亚中心海内外记者的一致好评。

  空中WiFi带你“上天”看十九大

  “融媒体”时代,直播优先、视频优先的报道理念深入人心。为给网友提供更新鲜、更炫酷的新闻报道,人民网与中国东方航空合作推出了“空中看十九大”活动。

  十九大期间,乘坐东航装载WiFi宽体客机的乘客,可以在飞机上享受人民网的优质新闻内容。依托空中WiFi技术,18日上午9时,在东航的宽体客机上,人民网记者报道了乘客在空中看十九大开幕会直播的情况;9时40分左右,人民网主持人还与人民大会堂前方记者进行了实时连线,完成了“天地互联”的壮举。

  贴心服务 联通口粮免流量看十九大

  十九大期间,人民网不仅致力于发布专业及时的新闻内容,用多种多样的新闻形式传播十九大会议精神,还与中国联通、口粮网合作,共同推出了 “喜迎十九大,19G免流量卡”,献礼十九大。普通网民、会议代表、大会工作人员和新闻媒体工作者均可扫码申办免费流量卡,开启畅快上网,流量放心使用的极致体验。

  全副武装,只为更好地报道十九大,关注十九大,就上人民网!(记者 丁涛 摄影 翁齐羽)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】