北京人艺首次参加乌镇戏剧节

2017年10月23日16:20  来源:北京晚报
 
原标题:北京人艺首次参加乌镇戏剧节

  江南小镇乌镇由于连续五年举办乌镇戏剧节,吸引了国内外戏剧人和戏剧爱好者的极大关注,国际名团名导纷纷被邀请到乌镇,上演精彩好戏。今年北京人艺首次受邀来到乌镇戏剧节演出,带来了非常别致的《丁西林民国喜剧三则》。

  “我们这次来乌镇戏剧节演出,是抱着学习的态度的”,率领由14个人组成的团队参加乌镇戏剧节演出的《丁西林民国喜剧三则》的制作人戴贵江告诉记者,“其实去年我们就有这个动议,想要来参加乌镇戏剧节。因为乌镇戏剧节的影响力和品质,对我们是非常有吸引力的。”

  乌镇有很多剧场,其中国乐剧院是一个将老戏台改造的非常精美的古香古色的剧场,精致讲究的全木质结构,雕梁画栋还有月亮门的舞台,环音浑厚的剧场效果,视觉舒适的观众席,本身就像是一件艺术品。10月19日至21日,由北京人艺演出的《丁西林民国喜剧三则》,作为首批亮相第五届乌镇戏剧节的剧目,就在这里上演。

  这部带有民国味道的作品和演出环境相得益彰所焕发出来的光彩,不仅赢得了所有观众的喜爱,也让人艺的演职员们都感到非常惊喜。在乌镇,该剧制作人戴贵江见到熟人朋友就推荐:“不管你在北京看没看过我们这个戏,都应该来这个剧场看看。哪怕就看十分钟,感受一下气氛,也会觉得特别棒!”

  不过,邀请归邀请,戴贵江手里也没多余的票。乌镇戏剧节的剧目8月28日开票当天,一小时之内就售罄了15部剧目,《丁西林民国喜剧三则》就是其中之一,比在北京演出时的销售情况还要火爆。

  比起票房火爆,《丁西林民国喜剧三则》剧组更加注重的是这样一部作品在乌镇演出的影响力和意义。戴贵江说:“我在人艺工作三十多年了,北京人艺的老艺术家创作是非常多元的,他们在1959年就排演过丁西林的三则喜剧——《压迫》、《三块钱国币》和《等太太回来的时候》。当时还拍过一张照片,丁西林坐在人艺排练场的沙发椅上,旁边是导演焦菊隐。我们则是选了他的《一只马蜂》、《酒后》和《瞎了一只眼》三个短剧搬上舞台。我们排丁西林的喜剧,是在做我们自己喜欢的事情,同时也希望让更多的人认识到丁西林的魅力。我们北京人艺有这个社会责任,就是希望能让大家都知道中国曾经有过丁西林这样的作家,我们有过这么经典、这么有文化的喜剧。”

  《丁西林民国喜剧三则》也是北京人艺著名服装设计师戴贵江第一次担任制作人制作的作品,他对此非常上心,曾对丁西林做了不少研究,还对丁西林的家属做了多次采访,并邀请已经八十高龄的丁西林长子到北京人艺做讲座,请文史专家到人艺做座谈讲丁西林,并进行网上直播。戴贵江说:“丁西林是泰兴吴桥镇人,1893年出生,大学时去英国伯明翰大学留学,学的是物理。他第一个剧本是1923年写的,那时他刚刚毕业回国。之前他在英国看了好多戏,对戏剧发生了兴趣,所以就试着写一些短剧。他是一个非常智慧的人,虽然写的都是短剧,但这些短剧中包含非常多智慧的东西,还有各种戏剧元素、矛盾冲突,个个都非常精彩。能做这样一个戏,我们也觉得挺幸运的。”

  这部作品自2016年4月30日首演,到这次乌镇演出结束,已经演了59场。除了北京之外,已经去了上海、南京、杭州、重庆、扬州、昆明、天津、乌镇等10个地方演出,所到之处,无不受到观众的欢迎。无论是在北方,还是南方,这出不同于当下流行的“爆笑喜剧”“恶搞喜剧”“减压喜剧”的“文人喜剧”都会引起当地观众的会心发笑。 本报记者 王润 J069

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】

热点排行