北京团代表表态落实十九大精神:各区努力让新总规更好落地

2017年10月22日15:08  来源:北京晚报
 
原标题:各区努力让新总规更好落地

  卢映川代表

  办好老百姓家门口的实事

  “十九大报告对过去五年成就的回顾和总结是极其客观的,我在聆听报告时,有一种发自心底的自豪感。”西城区区委书记卢映川代表用历史性、根本性变革来形容过去五年来党和国家的发展、北京的发展。

  卢映川说,五年来,北京认真贯彻总书记两次视察的重要讲话精神,在推进城市治理和产业转型升级等方面都取得了巨大成效。可以说,城市发展的负担和压力减轻了,城市的运行逐步协调了;胡同更畅快了,百姓的生活更方便了;生态环境变好了,蓝天更多了;首都范儿和古都味儿也更浓了。

  “下一步,我们将紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神,认真按照党中央国务院的批复精神和市委市政府的部署要求,促使北京新总规更好落地。”卢映川表示,将重点抓好以下几个方面。首先,坚决按照首都城市战略定位的要求,持续深入地推进非首都功能的疏解,促进区域发展与功能定位相协调、相适应、相一致。“今年年底前,我们将关闭动批的最后两个市场。”

  第二,继续大力推进城市精细化治理。西城围绕“背街小巷”治理启动实施了三年行动计划,建立“街巷长”制、推行准物业化管理、大力拆除违建、治理“开墙打洞”等,进展效果很好,得到群众普遍认可。

  第三,围绕历史文化保护、街区风貌的重塑和生活服务配套的完善,深入推进街区整理,促使老城复兴和城市品质不断提升。特别是把完善服务配套、加强各项公共服务、改善居民生活环境作为重中之重,办好老百姓家门口的实事。

  “就像总书记在报告中强调的,要始终把群众最关心的事作为我们最重要的工作来抓。”卢映川表示,西城广大党员干部将自觉践行“红墙意识”,以“首善标准”把十九大报告精神落到行动中。

  牛青山代表

  拆违建要有为民服务情怀

  “我入党38年零2个月了,现场聆听习近平总书记的报告,是我经受的最激动、最受教育、最难忘,也最想鼓掌的一堂党课。风景这边独好,我们砥砺前行。”石景山区区委书记牛青山代表谈到,要将十九大报告精神贯彻落实贯穿于疏解整治促提升的全过程,落实好北京新总规。

  “石景山区将按照市委市政府的部署,今年提前实现基本无违建的目标,战役虽然艰苦,但是胜利在望。”牛青山讲到,根据此前完成的三次航拍摸底,石景山全区大约有408万平方米的违建。基本无违建,就是要拆掉其中的95%。“为什么还留点尾巴?因为有些手续不全的违建,建成了养老院、为民服务设施等,这些我们不急于拆,准备放到明年逐步加以规范。”

  牛青山特别提到,大约1万个点位的居民社区违建,目前已拆除了绝大部分,且全都是群众自行拆除,没有出现过一起“强拆”。“拆除社会违建,像酒吧一条街等,只要干部的作风比钢铁还硬就管用。但在社区拆违,过硬的作风之外,必须有比春水还柔的为民情怀。”牛青山说,这些社区能够顺利拆违,一靠党员的带头作用,二靠老街坊共建。截至目前,石景山151个社区都建立了老街坊劝导队,发挥了不可替代的重要作用。比如,一位多年党龄的大娘,为了照顾腿脚不便的老伴儿在阳台搭出了一个“阳光房”,后来听说小区要拆除违建,她不仅带头主动拆了自家的“阳光房”,还当劝导员去劝说其他街坊。

  “石景山‘一呼百应’社区在线党员有62300多名,只要党员发挥带头作用,什么困难都不怕。”牛青山说。

  杨斌代表

  副中心让人民更有获得感

  “这五年,总书记和党中央特别善于用马克思主义的基本原理与中国新时代的国情相结合,解决新时代发展的问题。”作为通州区区委书记,通州近几年的发展令杨斌代表颇为感触。

  “5年前,首都发展走到了一个瓶颈期,出现了人口资源的矛盾,怎么突破瓶颈协调有序发展?”杨斌说,总书记先后两次视察北京,为北京把脉、诊断、开药,开出的药方就是以疏解北京非首都功能推动京津冀协同发展。解决好北京发展问题需要跳出北京看,纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量,要建设以首都为核心的世界级城市群,辐射带动环渤海地区和北方腹地发展。

  “总书记说过,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量,所以,在建设北京城市副中心时,我们也要把人民的获得感放到重要的地位。”杨斌谈到,城市副中心要建设成为没有“大城市病”的示范区,必须先从规划入手。北京新总规提出城市副中心规划范围为原通州新城规划建设区,总面积约155平方公里。外围控制区即通州全区约906平方公里,进而辐射带动廊坊北三县地区协同发展。目前,城市副中心的总规已经报批,预计年底前通州城市设计控制性详规可基本确定。

  “针对‘大城市病’的几个特征,我们也从交通、人口调控、环境保护等方面进行了精心规划。比如,交通规划以绿色出行为主,常住人口到2020年的上线为100万。”杨斌也提到,为抑制房价过快增长,通州实行了比城六区更严格的限购政策,还要加大土地供应,最终实现比城六区更高的“职住比”。环境治理上都是最严格的措施,“这些都将确保未来的城市副中心将是个没有‘大城市病’的地方。”

  李志军代表

  延庆发展要让百姓得实惠

  “延庆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在市委市政府领导下,坚定不移实施生态文明发展战略,把‘绿水青山就是金山银山’作为立区之本,落实‘四个办奥’理念,举全区之力服务保障好冬奥会筹办,走好绿色发展、绿色富民之路,把延庆打造成首都生态文明建设的一张‘金名片’。”延庆区区委书记李志军代表谈到落实十九大精神时介绍,作为冬奥会高山滑雪、雪车雪橇项目的举办地,也是2019年世园会的承办地,延庆要在“办大事、促发展、惠民生”中实现区域发展,让发展成果能够惠及百姓。按照规划,延庆将借助冬奥会的筹办,构建“一轴两翼”冰雪产业格局,形成六大冰雪组团,为市民提供冰雪休闲服务。

  围绕服务保障2019北京世园会的筹办,延庆又在世园会核心区周边规划了25个园区,通过带动地区产业链的发展,解决了当地农村剩余劳动力的就业问题,努力让附近乡镇居民得到实惠。“比如,在珍珠泉乡小川村,我们就引进了一家花卉种业公司,打造了名为‘三千花谷’的项目。”李志军介绍,在小川村集体流转出的140亩土地上,将进行芝樱、百合、薰衣草、郁金香等花卉的种植和培育,村民们可以在花木公司务工。当地的村民韩仲,就借此摆脱了低收入户的身份。过去,韩仲一家靠种地和打零工,全年收入仅有1.4万元。今年,韩仲将自家的7亩地流转出去后,每年土地流转金一项就能进账7000元。夫妻俩同时在花木公司打工,每年的务工收入还有2.7万元。“延庆的发展,一定得让百姓切实得到实惠。”

  本报记者 赵莹莹 J201 刘平 摄 J163

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】