西单大街300多米长植物生态墙 展青山绿水

2017年10月21日09:00  来源:北京日报
 
原标题:植物生态墙 展青山绿水

  昨天,在西单大街,过往行人纷纷驻足欣赏“绿水青山”植物生态墙。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 王鸿顺)繁华喧闹的西单大街,一组300多米长的山水画卷吸引了不少市民的视线。这是西城区园林部门近日打造的“绿水青山”植物生态墙,是一幅活的立体山水画。

  这道植物生态墙位于西单北大街民族大世界,长302米,画卷总面积约1510平方米,地面摆放的花卉占地560多平方米。说它是“活的立体山水画”,因为画面上起伏的山峦、绿色的原野、烂漫的花丛等绝大多数由植物组成。再配合地面蜿蜒的旱溪、竹丛等植物景观,就是一幅展开的中国写意山水画卷。另外,它还自带喷雾效果,茫茫白雾笼罩着影影绰绰的“山峦”,游人穿行其中,如置身深山秘境。

  为了让植物生态墙能有八九个月长的观赏效果,设计者在花草搭配上费了不少心思。采取立体栽植方式的盆花,可以按季节更换。如春季采用大花飞燕草、毛地黄、金鱼草等;夏季采用新品种彩叶草、狼尾草等观赏草;秋季则采用鸭脚木、矾根、四季海棠、非洲凤仙等应时的花木。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】