最美西郊线试运行 可手机购票 串联起多个风景名胜区

2017年10月21日08:20  来源:北青网
 
原标题:最美西郊线试运行 可手机购票

  近日,随着香山红叶进入最佳观赏季,京西地区的交通出行备受市民关注。10月20日,北京青年报记者从北京公交集团获悉,西郊线已开始全面试运行,并将于年底开通载客试运营。市民通过市政公交一卡通、手机APP应用、手机NFC支付或在自助售票机上购买纸质二维码票等方式,来购票乘车。

  北青报记者从公交集团获悉,本市首条现代有轨电车西郊线已完成建设单位向运营单位的交接,开通前的各项筹备工作正式进入全面试运行阶段。据相关负责人介绍,在西郊线全面试运行阶段,北京公交集团将从运营计划编排、行车安全保障、车辆维修保养、乘客服务、设备设施调试和突发应急演练等方面持续推进线路开通前的各项筹备工作。

  线路试运行时间为每日7:00至17:00,运行区间为巴沟站到万安站,单程约为6.1公里,每日组织4列车上线试运行,行车间隔为15分钟,运行速度约为18.3公里。

  公交集团相关负责人介绍,西郊线的运营服务模式更接近于大容量快速公交,市民的乘车体验将有别于普通的轨道交通线。西郊线每部车辆定员300人,单车运力介于轨道交通与普通公交之间。与地下运行的普通轨道交通线路相比,西郊线乘客可赏尽沿途美景;与普通公交相比,西郊线车辆运营的准点率高,不会出现严重的交通拥堵,乘客出行时间更有保障。

  此外,西郊线售票模式为站台售检票,与快速公交类似,能够节约乘客登乘时间。市政公交一卡通、手机APP应用、手机NFC支付,或在自助售票机上购买纸质二维码票等方式购票乘车。

  作为本市首条现代有轨电车线路,西郊线起于苍翠连绵的香山,向东延伸8.8公里连接中心城区的地铁巴沟站,设有巴沟、颐和园西门、茶棚站、万安站、植物园和香山站共6站,串联起昆玉河、南水北调纪念园、颐和园、北坞公园、玉泉郊野公园、万安采摘园、北京市植物园等诸多风景名胜区。年底开通试运营后,西郊线将成为市民西郊休闲观光出行的交通新干线。

  文/本报记者 刘珜

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】