新发地的蔬菜直通车开到小区门口

2017年10月20日16:54  来源:北京晚报
 
原标题:蔬菜直通车开到家门口

  新发地的蔬菜直通车开到小区门口,居民买菜方便了。

  小栗家附近走路不到十分钟就是大型购物中心,想逛街再不用跑到市里面去了。

  凌晨三点钟,当市民们还沉浸在梦乡中,新发地蔬菜直通车西大望路车长李大伟就已经起床了。接下来,他要和其他几个同事一起备好上百品种的蔬菜、水果、干果等货品,然后五点左右将直通车开到阳光100小区南门。这一切都是为了让附近的居民下楼就能买到新鲜的蔬菜水果。

  “方便了!”这是居住在西大望路附近的居民董枫最大的感慨。同样有此感慨的还有居住在通州的小栗。在成为北京城市副中心后,越来越多的商业综合体落户通州,这让小栗不用一到周末就“奔城里去”。

  故事一

  蓝堡公寓居民董枫

  下楼遛弯

  就把菜买了

  67岁的董枫2008年搬到西大望路的蓝堡公寓这个高档小区,居住环境是改善了,但周围买菜不太方便。在跟邻居打听了一番之后,六里屯附近的一个菜市场成为她买菜的主要地点,但是这个菜市场距离自己家有四站公交,“碰上堵车老等不来,等来了还要挤上去,买个菜来回近两个小时。”这样挤了好几年,董枫的确觉得有些累了,她又转战附近的大型超市去买菜,“超市走着十来分钟的路程,那里的菜去晚了就不是很新鲜,关键是没有菜场买菜的感觉。”

  一年半前一个偶然的机会,董枫早起下楼去遛弯,刚走出小区向西走了几步路就看到不少居民围着一个摊儿在买菜。董枫以为是无证无照的小商贩在卖,等走近看了,董枫才留意到这是新发地的蔬菜直通车,装菜的塑料袋上写着“北京市政府菜篮子工程”,卖菜的也都统一穿着绿色的马甲,态度也很好,“我一看,这是正规的啊,当天我就买了好几样儿菜,回去和超市里的菜比较了一下,还便宜。”新发地蔬菜直通车西大望路车长李大伟说,他不敢保证所有的货品都比市场价便宜,但是至少80%的货品都比市场便宜,“咱都是新发地直接来的货,没有中间商赚差价。”

  早上7时,记者见到董枫时,她正拎着刚买的鸡蛋和鲜面条往家走,“鸡蛋又降价了,真便宜;这鲜面条特别筋道,我都买了一年多了,今天正好回家给家人煮西红柿鸡蛋面当早餐。”

  “阿姨,您慢走!”给董枫买的鸡蛋和面条装好袋子后,李大伟又开始招呼下一个市民。家住金地国际花园的程奶奶一见李大伟就像见到了老街坊,“这孩子态度好啊,你看多热情。”程奶奶买了些梨子和苹果,然后又去买了些青菜,“我就喜欢在这儿买菜,以前总让孩子开车拉着去菜市场,现在连马路都不用过了,孩子很放心。”

  忙到了八点钟,居民买菜的高峰时间过去,李大伟才得空介绍一下自己的蔬菜直通车,该直通车每周一、三、五开到阳光100小区南门,早上5点到,下午1点走,“原来是每周来两次,后来为了居民更方便,就改成了三次。”

  故事二

  通州居民小栗

  越来越多的

  综合体落户通州

  小栗居住在通州区果园地铁站附近的一个小区。以前在大家的眼中,通州区还是个郊区:商业不发达,购物不方便,要消费就得进城……这些小栗都经历过,“通州之前根本没有大型的购物中心,一到周末逛商场就要跑市里面去,还不敢逛太晚,怕赶不上末班地铁。”

  和小栗一样,之前不少居住在通州的市民都仅仅把通州当作一个睡觉的地方,“就是个睡城,早上起来走了,晚上回来睡上一觉,周末又去城里逛,根本不知道通州长啥样。”

  不过,现在通州已经大不一样。“现在的周末睡到自然醒,想逛街,走路不到十分钟就是大型购物中心,里面吃喝玩乐一应俱全。”如今,小栗和朋友们约会都选择在自己的“主场”。“家门口就有很好的咖啡馆,何必要跑城里去呢,我叫那些以前嫌通州偏僻不愿意和我聚会的朋友都过来看看,通州大变样了!”说起这些来,小栗一脸的骄傲和幸福感。

  “小区北面有北京最大的万达广场,南面有罗斯福广场,另外各种大大小小的超市也有很多,小区楼下就是新发地便民菜店。”小栗掰着手指头数着家附近的大商场。她告诉记者,这些商场里的服装品牌和餐饮品牌和市里面的商场都一样,“可以说已经和市里面站在同一起跑线上了。”

  如今,小栗最爱逛的一个论坛就是“高楼迷”,里面有一个板块就是记录通州在建和已建的高楼,“我一看真是不得了,在规划的运河商务区内有好多个综合体,以后这高大上的商场逛都逛不过来了,有京杭广场、有保利大都会、有新光大中心,有远洋新光,还有富力的综合体,还有一个外观像大船的综合体……”

  看完论坛之后,小栗也和不少论坛内的网友一样,没事就去正在建设的工地旁边看看并照相,然后传到论坛里,“我看到有一个网友每过一两个月就在通州区内转,每次都会拍好多照片,哪个地标建筑起塔吊了,哪个建筑出地面了……每次刷他的帖子都令人激动,让人期待!”说这些的时候,小栗的幸福洋溢在脸上。

  马上就访

  便民商业网点建设完成年度目标

  新发地菜篮子公司陈林经理介绍说,目前已在全市建设便民菜店227家,购置直通车320辆,服务500多个社区。公司以“统一货源、统一配送、统一标识、统一价格和统一服务”的“五统一”为标准推进社区服务工作。通过统采统销的经营思路,力争减少农产品流通中间环节,降低农产品终端价格,全力配合政府和商务主管部门做好农产品保供抑价工作,日销售量达到500余吨。根据统计,新发地社区菜店比社区周边菜市场或超市的价格低10%至15%。

  北京市商务委员会10月9日披露消息称,据统计,1至9月,全市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点1113个,其中新建800个、规范提升313个,提前完成1000个网点的年度建设任务。分业态看,共建设提升蔬菜零售网点384个,便利店(超市)165个,早餐店125个;分区域看,城六区共建设提升网点539个,占全市的48.4%,其他区共建设提升网点574个,占全市的51.6%。截至9月底,全市蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业服务网点在城市社区覆盖率达到88.9%,城六区实现社区全覆盖的工作得到进一步巩固和加强;全市基本便民商业网点连锁化率达到34.4%,较上年度末提升5个百分点,其中城六区网点连锁化率达到42.7%,较上年度末提升5.7个百分点。

  此前北京市发改委、北京市商务委联合发布消息称,从2017年起连续三年,计划每年安排约2亿元市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目,三年将投入6个亿用以引导、带动更多的企业投资商业便民服务设施的建设运营。据介绍,2017年投资补助重点支持社区菜市场、社区菜店、生鲜超市、早餐店、便利店、社区商业便民服务综合体等基本便民服务项目。

  本报记者 于建 文并图 J180

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】