京城“老赖”被曝光三天 主动要求还款

2017年10月20日16:32  来源:北京晚报
 
原标题:“老赖”被曝光三天 主动要求还款

  本报讯(记者张蕾)“钱我马上就还!”密云区人民法院执行法官席引路接到了这样一个电话。原来,胡某是一起民事案件的当事人,由于法律文书生效后,他未履行法定义务,被法院列为失信被执行人。被北京高院“京法网事”头条号弹窗曝光仅三天,胡某主动要求到法院还款。记者昨日了解到,这也是北京高院入驻今日头条发布失信被执行人消息两个月来,第4个主动联系法院并履行生效法律文书义务的“老赖”。

  2014年5月28日,密云区人民法院调解一起房屋买卖合同案,被告胡某答应偿还原告马某购房款一百余万元及房屋增值、中介费、违约金62万元,共计180万元。调解生效后,胡某未自觉履行还款义务,马某向法院申请强制执行。

  执行法官收到此案后,曾多次联系、查找被执行人胡某,要求其履行法律义务。胡某在还款10万元后,拒绝履行剩余的170万元。执行法官经查,胡某银行账户下无存款,但其名下有一辆奥迪轿车,还有其他工程车辆,只是无法查找到车辆的所在地。

  胡某明显具有还款能力,却拒绝履行生效法律文书,法院于2016年11月将其列为失信被执行人,对其采取限制高消费及失信措施,并于10月11日在北京高院今日头条官方头条号“京法网事”上进行弹窗曝光。

  曝光后不到三天,胡某便主动给法院打电话要求履行义务,他自称因被列为失信被执行人,生意受到了信誉影响。第六天,胡某到法院还款30万元,并与申请执行人达成协议,约定剩余款项在两个月内还清。

  今年8月,北京高院与今日头条合作,利用“京法网事”头条号开设“头条找老赖”栏目,在失信被执行人频繁活动地、户籍所在地、经常居住地等区域内进行精准弹窗推送,并根据个案情况在该地区频道栏目中进行热点推荐,将失信信息在被执行人“熟人圈”进行曝光,进一步挤压限制“老赖”的活动空间。截至目前,已成功迫使5名“老赖”主动联系法院,其中4人已履行生效法律文书确定的全部义务,自失信名单中屏蔽。在已履行的案例中,执行标的金额最小的为0.7万元,执行标的金额最大的为180万元。北京成为全国首个进行“弹窗追老赖”的直辖市,也是首个有成功案例的一线城市。J009

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】