石景山新增尾气监测电子眼 实时显示经过车辆尾气监测结果

2017年10月20日09:53  来源:北京日报
 
原标题:石景山新增尾气监测电子眼

  昨天,石景山区杨庄大街新设置了固定式汽柴一体机动车尾气监测遥感装置,途经车辆的号牌和尾气等级马上显示在车道前方的LED屏幕上,它能让尾气不达标车辆无处遁形、实时记录并曝光。本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 王可心)疾驰而过的机动车,尾气排放是否合格,也被纳入到“电子眼”的监控范围内。为了加强机动车尾气监测,石景山区新增两处尾气监测遥感装置,汽车通过监测区域时,可瞬间监测出尾气排放污染物浓度,并在LED电子屏上显示检测结果。一旦检测不合格,将无法通过年检。

  近日,记者来到石景山区的杨庄大街,道路两侧放置了两个白色的盒子,不远处则挂着电子摄像头。“这是专门用来监测汽车尾气的,这边的盒子是发射器,对面的是接收器。利用光学原理远距离感应,在汽车行驶过程中监测出车辆尾气排放的氮氧化物等污染物的含量,同时还可以记录下车牌号码,监测数据直接发送到市环保局的机动车管理中心。”石景山区环保局的相关负责人介绍。再往前走,路边竖立着一块LED电子屏幕,每当有车辆经过监测区域时,会实时显示车牌号以及尾气监测结果是否合格。

  目前,已有两处安装了该遥感装置,监测通行汽车的尾气排放状况。除了杨庄大街外,另一处位于阜石路的金安桥,24小时连续运行。中心一旦监控到尾气排放不达标的车辆,会以快递的形式将通知书寄给车主,车主在接到通知后,可自行前往机动车检测场进行复测、对机动车尾气处理装置进行维修,如果在机动车年检时尾气处理仍不达标,将不予通过年检。

  “这种尾气监测遥感装置能反映车辆的实际排放状况,可以在汽车正常行驶过程中完成监测,监测时汽车发动机的运行工况更具有真实性。”市环保局相关负责人说,以前执法人员检查汽车尾气大多采用猛踩三脚油门后,目测尾气灰度的方式,如今用上固定式遥感监测,监测快、效率高,不间断的特点,大大提高了车辆的道路抽检率。同时,录入的数据信息直接上传到市环保局的数据中心,避免了人为造假。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】