成立“打更人”志愿团队 潘家园街道多举措提升地区环境

2017年10月20日11:16  来源:人民网-北京频道
 

462栋房屋楼道和环境卫生100%地毯式地清理一遍、规划专门的共享单车停放处、成立“打更人”志愿团队……朝阳区潘家园街道采取多项措施,美化地区环境、提升居民生活质量,喜迎党的十九大胜利召开。

开展“居家安全整洁”行动 462栋房屋楼道全清理

今年2月初,潘家园街道深入开展了“百日护航”“三清一整”专项行动,并结合地区实际,创造性开展了“居家安全整洁”行动,结合地区环境治理工作积极为居民构建干净整洁、安全宜居的生活环境。

截至目前,各社区对辖区内的462栋房屋楼道和环境卫生100%地毯式地清理了一遍,共出动垃圾车辆585车次,清理僵尸自行车2380辆,居民自行清理了8740余件楼道物品。

施划共享单车停放处 规划310个停车位

为了规范共享单车的停放,潘家园街道综治办根据辖区内道路的特点规划共享单车停放点。几乎每个居民小区门口的两侧都施划了专门的共享单车停放处,以方便居民出行。除了小区门口,也在辖区重要道路两侧寻找出一个个合适的停放地点,统一划线,共规划310个停车位,规定共享单车必须停在施画好的“停车场”里,潘家园城管执法队负责每日巡查监督,并由值班队员和保安就近进行整理摆放,既保证停放方便,又不影响行人和车辆的正常通行。

成立“打更人”志愿团队 为社区夜间安保护航

在潘家园街道松榆里社区,有一支志愿“打更人”队伍,每到深夜,多数居民都进入梦乡时,他们就出来在小区巡逻,为社区的夜间安保护航。据统计,自今年3月份,“打更人”志愿者队伍成立以来,共威慑盗贼案件30余起,如今社区犯案率明显降低。

“打更人”志愿团队由小区停车管理公司的10名员工组成,大部分为退伍或转业军人,平均年龄为23岁。“打更”时间为晚8点至次日凌晨5点,共9个小时,分为两个时间段。

自己的家自己守,“打更人”的成功,也为老旧小区普遍存在的安全防卫问题提供了一个思路。潘家园街道积极孵化,多个志愿者队伍应运而生,守护地区居民的安全。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】