北京国际音乐节将上演《女武神》 首度在亚洲舞台亮相

2017年10月19日09:17  来源:北京晨报网
 
原标题:北京国际音乐节将上演《女武神》

  与萨尔茨堡复活音乐节再续前缘致敬大师卡拉扬

  昨天,即将就任纽约爱乐总监的香港管弦乐团总监、指挥大师梵志登在保利剧院的《女武神》发布会上说,“有幸在北京国际音乐节上指挥1967年卡拉扬版的《女武神》,我和我的香港管弦乐团还有在场的观众都将感受到卡拉扬的存在。”而余隆则特意介绍:“梵志登执棒的《女武神》,大家要特别去感受他对瓦格纳音乐的表达。”10月24日、27日两晚,这部由北京国际音乐节与萨尔茨堡复活音乐节联合制作的重磅大戏将在保利剧院上演。

  此次,北京国际音乐节重磅呈献的歌剧《女武神》是与萨尔茨堡复活音乐节联合制作的最新舞台版本,该制作今年3月首演,由著名指挥大师克里斯蒂安·蒂勒曼执棒,并在全欧洲进行实况转播,此次来京是该剧首度在亚洲舞台亮相。

  1967年,指挥大师卡拉扬在萨尔茨堡创办该音乐节,并以歌剧《女武神》作为首届音乐节的歌剧剧目,大师本人亲自担任导演。此后半个世纪,萨尔茨堡复活音乐节其以独特的艺术风格与卓越的演出水准闻名世界古典音乐舞台,至今仍然是欧洲最顶尖的古典音乐演出盛事之一,其歌剧演出更是国际舞台的艺术风向标。

  此版《女武神》的重制正是为纪念萨尔茨堡复活音乐节50周年,舞台制作高度复原了舞美设计大师施奈德-西姆森的创作,在保留该剧1967年首演时基本风貌的同时,也融入了现代的舞台科技手段。据新版《女武神》的舞美及服装设计彦斯·基立安介绍,整个舞台团队通过对50年前舞美设计草图的研究,尽力还原该剧当年上演时的艺术构想。他认为,重制版《女武神》就像是1967版的一本回忆录。不同于许多标新立异的现代版瓦格纳歌剧,此次在音乐节上演的《女武神》更多地体现了《尼伯龙根的指环》原著中返璞归真的神话意境。

  此次北京国际音乐节邀请指挥大师梵志登率领香港管弦乐团北上为《女武神》伴奏。在主要演员方面,一批国际顶级瓦格纳唱将来京献声。近年来在国际瓦格纳歌剧舞台风头正劲的澳大利亚男高音斯图亚特·斯盖尔顿,此次将饰演剧中的齐格蒙。出演沃坦的是波兰男低音维塔利·科瓦廖夫,“女武神”布琳希德的扮演者是德国女高音克里斯蒂内·利波。(首席记者 李澄  柴春霞/摄)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】