顺义浅山区整治:山沟沟里“探”出条健身步道

2017年10月18日16:28  来源:北京晚报
 
原标题:山沟沟里“探”出条健身步道

  喜欢“走路”的市民都爱往顺义走,这里的舞彩浅山滨水国家健身步道,郊野感十足,既能体验登山步道的险峻,也能领略自然田园的风光。

  浅山步道线路总长125公里,主线长80公里,主要分布在顺义区木林镇和龙湾屯镇浅山地带,以山体、水系、景区、田园为载体,自2014年7月建成开放至今,吸引了大批游客前来休闲度假。然而您知道吗?现如今的千亩花海曾经是片片零散的土地荒地,而那些顺应山区和平原起伏而变化着的步道,也是经过村里人一步步上山探出的道路。

  与从前的浅山相比,如今的顺义浅山区已经大变样了。未来,随着浅山民俗村、浅山郊野公园等项目的逐一落实,顺义浅山地区将焕发更大的潜力,逐步成为都市人群放松身心的慢生活区。

  老村长带队

  磨坏两双鞋探出步道路

  徐久福今年70岁,原是茶棚村的老村长,也是土生土长的茶棚村人。从茶棚村南口穿村而过,记者和老村长来到了浅山步道鞑子沟入口处,踏上了一条两公里左右的木质步道。步道宽约3米,可容两人并肩通过,两侧设置钢架扶手,走在上面别提多稳当了。两旁花草丛生,鹅卵石满地,每到周末和节假日,还会开启步道侧面的雾喷装置,让人感觉如临仙境。

  然而,2013年以前,这里还是一片荒芜的景象。“村里人很少上这儿来,也没人在这儿住,基本上就是来采药。”徐久福说,曾经的鞑子沟就是一条浅山山沟,很多地方连路都没有。能吸引人的就是山上的一座龙王庙,早年间村里人祭祀、求雨等活动都在那里举行。

  2013年3月,村里来了一组技术人员,说要打造木林镇的舞彩浅山项目,想在鞑子沟建步道、修公园、引水系,需要探出一条路来。听到这个消息,老村长徐久福自告奋勇当起了向导:“俺对这儿的山头、地形和路线都熟,俺带着你们爬。”

  就这样,从当年4月份开始,徐久福一行人就在鞑子沟的沟沟坎坎里爬开了。每天早上8点,徐久福他们就开始钻山头、跨山包、下沟渠,一探就到下午两点多,有时候直到带的水和干粮吃完了才罢休。

  别看如今的步道宽敞结实,徐久福他们探路的时候可没少遭罪。遇到没路的地方,都是老村长先上,观察后和技术员们商量,把可以开出路的地方用红绳拴、粉笔画。尽管徐久福生在茶棚村,长在鞑子沟边,一个多月下来硬是磨坏了两双旅游鞋,手上剐蹭的小口子就更不用说了。

  值得一提的是,整个木林镇舞彩浅山滨水国家健身步道全长45公里,连通鞑子沟、峪子沟等几处浅山沟壑,茶棚村北口这段仅仅是冰山一角:“为了这45公里步道,我们探了200多公里的路。”徐久福说,很多地方只有勘探后才能断定是否适合开路,因此开路小队没少走“冤枉路”。

  从2014年对外开放以来,木林镇舞彩浅山工程吸引了数以万计的游客前来观光,特别是五一和十一假期,很多家长驱车来到这里,和孩子们一起走步道、观山景。曾经无人问津的浅山终于焕发了潜力。“现在来的人可多了,顺便也提高了村民们的农副产品收入,俺作为茶棚村的一员,看到这景象打心眼儿里乐呵。”徐久福说。

  统一规划种植

  “补丁”土地变千亩花海

  就在浅山脚下的茶棚村南侧,有一片1000余亩的开阔平地。驱车走过,记者看到一望无边的向日葵,尽管时至深秋,很多向日葵已经“低下头”了,但是景色仍然很壮观。原来,这里就是木林镇政府在舞彩浅山开发建设辐射区内精心打造的“大地花海”项目。

  从今年年初开始,这里开始春季种植油菜花、秋季种植向日葵,形成了千亩花海景观,花海中铺设田间碎石观光小路,并设有三处双层观景台。据茶棚村书记李艳秋介绍,今年5月份和9月中旬,油菜花和向日葵盛放吸引了大量游客,很多人慕名而来,木林镇和茶棚村成为了很多喜欢近郊旅游家庭的必到之地:“现在我们将村民的零散土地统一整合管理种植,这样使村民得到更高的收益,大家都特别支持。”

  老村长徐久福说,自己家原来在这儿有5亩地,用来种玉米,每年搭工夫、搭人力不说,到头来利润也才几百元:“我们也在想,浅山里有这么一片平地可稀罕了,种玉米不挣钱,而且被每家每户分得一块一块的,不好看。”

  如今,看着像“补丁”一样的玉米地被统一规划种植收益更高的经济作物,变身成为千亩花海,徐久福和其他村民们没事的时候,自己也愿意进来走走。“现在都是免费对游人开放,目的就是吸引更多游客,让大家知道这里,来浅山区观光休闲。”李艳秋说。

  值得一提的是,为了让鞑子沟景观建设工程更具吸引力,木林镇政府还利用浅山雨水以及其他水源修建了一条新水系,从浅山上倾泻而下,真正实现了有山有水有花的美景。未来一两年内,木林镇还将依托浅山区,打造浅山民俗村、浅山郊野公园等一系列工程,推动顺义浅山区旅游、文化和原生态三位一体有机结合。“浅山资源利用得当,可以给属地村民带来可观的经济收入,农副产品销售、民宿和浅山元素结合起来,效果意想不到,而这片花海,就是木林镇和茶棚村的招牌。”李艳秋说。

  马上就访

  构建六维田园景观

  确立浅山“慢文化”

  顺义区浅山办负责人向记者介绍,浅山开发以来,始终把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,先后完成平原造林10余万亩,“十二五”末,浅山区森林覆盖率达到44%,远高于顺义区平均水平。

  舞彩浅山龙林沟域建设项目开始后,在木林、龙湾屯镇实施了环境整治、生态建设、基础设施、新村民居、特色产业等工程,凸显沟域经济品牌效应;完成了舞彩浅山滨水国家登山健身步道一期工程125公里(核心段)建设及步道公共服务设施改造提升,实施了舞彩浅山科普基地项目、舞彩浅山滨水国家登山健身步道标识系统工程、龙湾屯镇柳庄户村和大北坞村慢生活文化产业主题小镇项目;统筹推进了舞彩浅山郊野公园、月明涧、冷峪步道景观提升、荒山生态修复、浅山区水系恢复等工程。

  跨入“十三五”时期,浅山开发将继续以生态文明为指引,统筹考虑绿地、水系、景观、空气等各方面内容,科学规划田地整治、平原造林、水系恢复、清洁空气行动等生态工程,构筑生态修复、生态治理、生态保护三道防线,逐渐构建起“田、园、山、水、林、村”的六维生态田园景观体系,塑造“村在山水田园中,人在画图美景中”的浅山特色景致。争取到2020年,初步确立慢文化特色,实现浅山生态环境宜人,农民收入和农村基础设施显著提升,旅游休闲、文化产业快速发展。

  实习记者 张骜

  文并摄 J262

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】