中国科学家助力“看见、听见”引力波

2017年10月17日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:中国科学家助力 “看见、听见”引力波

  北京时间昨晚10点,美国国家航空航天局、欧洲南方天文台、南京紫金山天文台等全球数十家科学机构宣布首次直接探测到了壮丽的双中子星合并产生的时空涟漪——引力波及其伴随的电磁信号。记者上午了解到,中国科学家团队在多领域助力了此次引力波“看见和听见”,如利用深度神经网络分析引力波数据,攻关计算程序加速发现识别引力波,实现1秒钟处理上万个引力波数据。

  清华LIGO科学合作组织工作组负责人曹军威说,人类首次发现的引力波信号只持续了0.2秒。而在今年8月17日探测到的引力波持续了长达100秒,并且扫过了美国激光干涉引力波天文台的整个灵敏频段,科学家们可以识别这个天体源的质量远比迄今观测到的所有黑洞的质量都要小得多。几乎同时,伴随引力波的电磁信号还触发了美国国家航空航天局费米望远镜的伽马暴监测器,人类首次“看见、听见”了引力波。

  曹军威说,清华引力波工作团队参与了迄今为止的所有引力波发现并做出贡献。他们构建了“利用已知脉冲星群组性质探测连续引力波”的方法,并利用该方法搜索信号,他们还进一步优化GPU加速程序,设计了高速计算系统用于引力波的数据分析、噪声分析和信号搜寻,并探索深度学习在引力波实时数据分析中的应用。

  清华团队成员都志辉表示,引力波是以光束形式过来,速度非常快。伴随而来的电磁信号时间也非常短,仅几秒钟。因此为了能捕捉到引力波和电磁波信号,必须要实现处理“零延时”。经过努力,他们研发的GPU系统可以在1秒钟完成上万个引力波模板数据。同时,曹军威带领团队开展深度神经网络用于引力波实时数据的分析,大大减少了计算量。(记者张航)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】