海淀公园稻花香 家长孩子乐开镰

2017年10月16日07:54  来源:北京日报
 
原标题:海淀公园稻花香 家长孩子乐开镰

  本报讯(记者 于丽爽)昨天,以“狂欢的稻草”为主题的海淀公园第14届收割节举行,家长们带着孩子,体验收割水稻、拾稻穗、为水稻脱壳儿、扎稻草人等,感受农业劳动的艰辛与快乐,了解传播海淀京西稻文化。

  从海淀公园西门往里走,来到御稻流香景区。稻田旁,大人们带着孩子扎稻草人,小一点儿的孩子在稻草堆上打滚,还有的将稻穗伸进脱粒机里给稻谷脱壳儿,一派欢乐的丰收景象。

  本届收割节分为稻田收割、欢乐稻草堆、开心仿真农场、御稻美术坊、御稻手工坊和御稻美味六项活动。除了延续传统的收割体验外,现场还借助稻田特有的稻草,搭起了城堡、滑梯、稻草堆、粮仓等景观,通过游戏的方式,带孩子们感受传统农耕文化。如在“稻草城堡”的墙壁上,就悬挂着介绍京西稻历史和文化的展板,让孩子们边玩边学。

  据史料记载,海淀至玉泉山一带,康乾年间,种植京西御稻一万多亩。海淀公园建园时,保留了原京西稻主产地六郎庄村的一亩多稻田,作为京西稻展示和文化传承基地,每年举办收割节。这也是全市第一块公园景区里的稻田。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】