袖珍版天坛祈年殿入藏国博

2017年10月16日07:57  来源:北京日报
 
原标题:袖珍版天坛祈年殿入藏国博

  本报讯(记者 刘冕)昨日,一件贴了三层金箔的天坛祈年殿模型入藏国家博物馆。

  这件祈年殿模型,是20世纪90年代,由赵崇茂、朴学林、王仲杰等故宫博物院专家勘察设计的,选用珍贵的缅甸柚木,由几十名高级技术工人耗时3年多纯手工制作。模型外表还用手工贴了三层金箔。

  国博介绍,这件模型整体结构完全以原建筑物为准,以1:10的比例采用中国传统的榫卯结构雕制而成,直径9米,高3.8米,各部件严丝合缝却又拆装自如,工艺考究一丝不苟,每一细微之处的制作都十分精巧,具有很高的艺术价值和收藏价值。捐赠人中国紫檀博物馆馆长陈丽华表示:“此次木雕天坛祈年殿入藏国博,是希望通过它把前人敬业的工匠精神传承下来,成为中国传统文化的基石。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】