9大交响名团10小时“马跑” 见证中国交响新实力

2017年10月16日11:33  来源:北京晨报网
 
原标题:乐团的接力跑 观众的马拉松

  10月14日,为庆祝北京国际音乐节20岁,9支国内最优秀的交响乐团在保利剧院大聚会,从上午10点开始接续登台上演共10个小时的“交响马拉松”,一天下来,每一位全程“跑”下来的观众都在大呼过瘾之余感慨,这其实是9支乐团的“接力跑”,观众才是马拉松运动员。

  上下半程跨饭点儿

  考验观众

  马拉松“上半程”从上午10点到下午3点,“下半程”从下午5点到晚上10点,上下半场都要跨饭点儿,对于观众来讲绝对是一个考验。而每个团50分钟的演出,与下一个团换场中间只有10分钟的休息。

  上半程是艺术总监、青年指挥家黄屹执棒昆明聂耳交响乐团打头阵,他们带来了极富云南民族特色的《火把节》和由邹野改编的《阿诗玛组曲》的世界首演。第三个出场的是著名指挥家谭利华执棒的北京交响乐团,他们带来了一套《卡门》序曲、《黑桃皇后》等脍炙人口的“小品”。上半程的压轴是张洁敏执棒138岁的上海交响乐团,此次乐团带来了两首小提琴协奏曲——《梁祝》和布鲁赫《小提琴协奏曲》,而令人称奇的是,担任小提琴独奏的竟然是仍然在念大四的上海音乐学院学生柳鸣。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】