上海大师赛殊途同归 迎来第38次“费纳决”

2017年10月15日17:10  来源:北京晚报
 
原标题:迎来第38次“费纳决”

  第38次“费纳决”终于还是来了。尽管世界第一和世界第二昨天晋级上海大师赛的过程稍有不同:纳达尔打得很辛苦,却直落两盘过关;费德勒打满三盘,首盘状态不佳,随后两盘却无懈可击。现在的问题是,两人今年的第四次交锋结果会和前三次不同吗?

  4位美网冠军参加的上海大师杯男单半决赛,确实精彩激烈。率先进行的一场半决赛中,纳达尔虽然以7比5和7比6(3)直落两盘击败了西里奇,但从比分上不难看出,西班牙人的这场胜利并不轻松。虽然开场后西里奇的发球局就显得风雨飘摇,不过首盘率先看到胜利希望的,也是2014年的美网男单冠军。在首盘第10局,局分5比4领先的西里奇,一度在纳达尔这个不得不保的发球局中以40比15领先,但他却没能把握住机会,被2010、2012和今年的美网冠军完成保发。逃出生天的纳达尔随即破掉了西里奇接下来的发球局,并在第12局锁定首盘胜利。第二盘纳达尔和西里奇各自完成了两次破发。尤其是西里奇,他在关键的第9局遭遇破发,面对纳达尔的发球胜赛局,他顶住压力完成回破,最终将比赛扛到了抢七,但仍以3比7落败。

  费德勒晋级过程却是另一番景象。首盘2比3时,费德勒送出连续的破发机会,德尔波特罗当然不会放过,完成破发后,他一度以局分5比2领先,虽然瑞士人顽强地拿下了第9局,但阿根廷人随即6比3拿下首盘。此时无论从场上的状态还是气势看,费德勒貌似都正在远离决赛。然而随后的比赛中,瑞士天王却恢复神勇,在接下来两盘中他没给阿根廷人任何一次破发机会,以两个6比3逆转比赛。第38场“费纳决”就这么来了!

  如果今天纳达尔最终取胜夺冠,这将是他的首个上海大师杯冠军,也是第31个大师杯赛冠军头衔。他将凭借这个冠军,在公开赛时代的大师赛冠军排行榜上,甩开德约科维奇独自领跑。费德勒如果今天赢得冠军,这将是他的第350场大师赛胜利,他将在上海赢得个人第二个冠军奖杯。

  目前在两人交锋史上,费德勒虽以14胜、23负处于劣势,但在两人硬地交锋中,费德勒却以10胜9负稍占上风。费德勒最近4次对阵纳达尔保持全胜,其中3次发生在今年,分别是澳网和迈阿密的决赛以及印第安维尔斯的16进8。“我不想为此感谢他,但他确实让我提升了技术,不断思考我能在赛场上去改变什么。”费德勒说,“因此我为与他交锋时遭受的失败而感到庆幸,这让我能够继续向前。在我们职业生涯的后期,彼此仍能进行这样的比赛,这种感觉真是太好了。”

  本报记者 李远飞 J131 新华社供图

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】