传承汉字文化、传播汉字之美

“字体手护计划”发布 透过手机屏幕感受“见字如面”

2017年10月13日15:29  来源:人民网-北京频道
 

近日,2017“字体手护计划”发布,该计划旨在号召更多企业群体和个人关注汉字、书写汉字,感受传统文化的博大精深,传承汉字文化、传播汉字之美。

汉字不仅是人们沟通的工具,更是中国传统文化的核心载体。“随着科技的不断进步,人们一笔一划写字的机会越来越少,我们失去的不仅是手写字的温度,更有文字背后的精神、文化。”教育部语言文字信息管理司副司长刘宏希望,更多的人关注汉字本身,更多的人能够提笔写字、提笔练字,使汉字文化得到发展。

正是在这样的大背景下,华为与方正联合,借助科技的力量,让汉字与时代共发展。华为将以庞大的手机用户基数为基础,通过“华为开发者联盟+方正手迹字体大赛”,结合粉丝线下活动,深入校园、推广字体文化,向数以亿计的终端消费者提供优秀的字体作品。同时支持优质应用,进一步打造服务平台,全方位助力字体开发者。

据悉,本次计划也是两家企业致力于寻求在互联网时代下汉字字体创新与发展、助力汉字文化传承的努力和实践。“当今社会,人们与移动设备的交互越来越频繁,写字的机会却越来越少,人们很难再将的独具个人风格的字迹传递给别人。”方正手迹总经理张建国表示,方正手迹运用北京大学独有的字体辅助生成技术、压缩字库技术,推出了“手迹造字”APP,用户可以在纸上书写,也可以直接在屏幕上书写,最少只需要书写100个汉字即能生成一套专属于自己的字库,书写775个汉字即能生成自己笔迹风格的精准字库。

此外,张建国表示,希望通过技术的力量,让一笔一划的个性书写真正融入现代移动设备,推动传统书写模式回归,让大家在移动互联时代,也能透过屏幕“见字如面”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】