《拾说什刹海》第二季下周开播 为“北京城”画像

2017年10月12日20:39  来源:人民网-北京频道
 

10月12日下午,人文纪录片《拾说什刹海》第二季在北京辅仁大学礼堂举办开播仪式。刘骜摄

人民网北京10月12日电 (鲍聪颖 曹蕾)10月12日下午,在拥有百年历史的北京辅仁大学礼堂,举办了纪录片《拾说什刹海》第二季的开播仪式。作为十九大献礼片,《拾说什刹海》将于10月26日起,在北京电视台生活频道晚间黄金时段首播。

什刹海是北京运河文化和永定河文化的交融点、是北京城市格局的基础。《拾说什刹海·第二季》分为《源流》、《拾刹》、《王府》、《风骨》、《后市》、《宜居》六集,每集45分钟,完成了北京城“人、水、城”三者关系的追本溯源。艺术化的纪录了“人,水,城”三者的关系,是北京人文精神的总结,也是民间生活的纪录留存。

“如果说,这部作品的第一季是给‘北京人’画像,第二季则是给‘北京城’画像。”纪录片摄制方负责人介绍,“这是对一种生活方式的纪念,是对一座城市味道的追寻,是对一种内在精神的礼敬。”负责人表示,近四年来,这部纪录作品以踏实、扎实的脚步,记录着我们对“都”与“城”的思考、实践着“舍”与“得”的文化体验、完成着对古都北京的影像描摹。

什刹海是北京核心区文化精华的代表、是古都风貌继承和发展的窗口,《拾说什刹海·第二季》以口述历史为载体,是北京特质的“京味文化”的代表性表达。以中国人的“水”文化的哲学内核作为唯一核心,贯穿始终成为这部作品的精神主题。

2014年9月,《拾说什刹海》第一季正式开机,节目以极具北京地域特色的什刹海为地域背景,精选了35位普通人,通过《情份》、《担当》、《家传》、《心气》、《守艺》、《能耐》、六集,构建了一个活灵活现、具有北京人情味的世界。

10月12日下午,人文纪录片《拾说什刹海》第二季在北京辅仁大学礼堂举办开播仪式。刘骜摄

伴随着北京市三大文化带建设、古都风貌核心区建设的迫切需求,为将“疏解提升、留白增绿、腾笼换鸟”的工作成就以纪录片的手法艺术化的呈现出来,2016年下半年,纪录片《拾说什刹海·第二季》再次启动,经过近16个月的扎实创作,目前已经全部制作完成。

第一集《源流》解析了什刹海作为大运河漕运的终点、北京城市格局的基础起源、勾连运河文化与永定河文化的水系文明核心,它独特的故事与北京城市文明的深远关系。

第二集《拾刹》讲了“什刹海”名字的由来,是否曾经真的有一个名为“十刹海”的寺院吗?第三集《王府》寻找今天尚在的皇族血脉,叙述王府大院的前世今生。第四集《风骨》讲述那些曾改变中国历史的先贤大家与什刹海的因缘情怀。

“前朝后市”——北京古都独有的商业模式的特性,第五集《后市》描述了什刹海老买卖行当的故事、一代代老字号里的人生念想、城市的情趣,以及延伸到今天面向未来的高端商业文化。第六集《宜居》则诉说了千年传承的山水城市文化气脉,逐水而居的胡同文化,建筑、人居、民俗的风物格局。

节目具体播出时间:

首播

BTV生活频道

10月26日——31日 19:44

重播

BTV生活频道

11月4日——5日 14:04 三集连播

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】