快递涨价怨“纸贵” 快递公司备战“双11”高薪抢人

2017年10月12日16:08  来源:北京晚报
 
原标题:快递涨价怨“纸贵”

  本报讯(记者傅洋)临近“双11”,物流快递高峰时期将至。近两天内,就有2家快递公司宣布因纸业和人工涨价调整价格。而一年一度的“抢人大战”也开始打响。

  小长假刚过,中通快递就发布公告称:即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。中通快递表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

  昨天,另一快递巨头韵达速递宣布调整快递价格,这也是今年进入快递旺季之后第二家宣布调整快递价格的快递企业。韵达在告客户书中强调:受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

  记者了解到,纸业和人工成本加剧是快递公司涨价的主要原因。中通快递集团网络管理负责人称,目前快递包装纸箱普遍上调了0.5元左右,对应百亿市场规模,成本攀升必然带来涨价。

  另外,人工成本的攀升也使得快递业不得不调整价格。据国家邮政局预测,今年“双11”快递处理量将超过10亿件。为此,各家快递公司在“双11”前夕又掀起抢人大战。除了快递员外,快递分拣员、扫描验货员以及货运司机都是紧俏的岗位。有公司甚至表示,只要介绍人员来工作且“双11”之前不辞职,最高奖励1000元。以货运司机为例,除了“五险一金”外,月薪起步价就在万元以上。J004

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】