北京:超六成学生可就近上优质校

2017年10月12日08:11  来源:北京日报
 
原标题:超六成学生可就近上优质校

  昨天,31所城区优质学校与31所通州中小学签约,“一对一”助力通州区基础教育质量提升。全市“新增优质学校建设计划”也随之启动,本市将通过学区制、集团化办学,城区对口支援郊区办学等方式,扩大优质教育资源供给,绘就北京教育新地图。

  中小学就近入学比例超95%

  昨天,本市举行学区制管理和集团化办学工作推进会。目前,优质校、一般校等单点模式的老格局逐渐被打破,全市131个学区和158个教育集团纵横交织,打破围墙,扩大优质资源供给,促进义务教育优质均衡发展。数据显示,131个学区覆盖了12个区,涉及1053所法人学校,96.8万中小学生在学区校中就读,覆盖率达到64.6%。教育集团的覆盖率则达到七八成。

  北京教育学院副院长杨志成表示,以往,两所学校就隔着一堵墙,但彼此很少往来。现在,学区、教育集团逐步推进,围墙被打破,操场、实验室等优质硬件设施,管理经验、教学经验等优质软件均可共享,社区资源也被盘活,在京高校、教科研机构、社会专业力量、民办教育培训机构、外教等社会资源都加入进来,帮助中小学提高办学质量,把优质学习资源送到学生家门口。

  统计数据显示,本市中小学生就近入学比例已超过95%。例如东城区,今年区域内小学就近入学率达到99.12%,初中就近入学率达到95.99%。近两年,海淀区幼升小就近入学比例也提升了5个百分点,小升初就近入学率提升7个百分点。

  城六区启动精准扶持

  昨天,全市新增优质学校建设计划和通州区基础教育质量提升支持计划(2017年—2020年)同时启动。

  据介绍,新增优质学校建设计划包括三种方式,一是以各区为主建设,进一步整合区域内资源,采取集团化办学等措施;二是城区对口支持郊区办学;三是市教委统筹规划建设。

  今年,城六区启动对一般校的精准扶持,每个区至少会选择3所普通校和优质校合并或集团化办学,使更多的学生享受优质教育资源。今年起,东城区、西城区、朝阳区、海淀区和丰台区还将对口支援大兴、顺义、房山和密云等远郊区学校,帮助其提升教育质量。

  通州区基础教育质量提升支持计划(2017年—2020年)中,31所城区优质学校率先与31所通州中小学签约,“一对一”助力通州学校办学。

  两三年内新增25所优质校

  “一批新建校或在建校,将被纳入计划。”杨志成说,新校不再是零起点,而是直接纳入学区或教育集团,共享优质教育资源,一些名校长、名教师也将到新校“轮岗”,分享教育教学经验,提高新校教育质量。

  据市教委透露,目前,每年市级引导性经费达到4400万元,鼓励各区实践、探索集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学。两三年内,城区计划新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。

  同时,市教委还将加强项目研究和实践指导,目前已分别委托清华大学、北京师范大学、北京教育学院等开展集团化办学、学区制改革专项研究,聘请专家团队为各区相关实践探索提供指导。

  “目前,各学区、各集团已经积累了一些经验,将通过交流等方式进行推广。”杨志成介绍,本市还将总结梳理区域性政策措施和保障机制,形成一些体制上和制度上的“地标”,以促进义务教育优质均衡发展,绘就北京教育新地图。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】