北京城管部门集中开展燃气安全专项执法

2017年10月12日09:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月12日电 记者从北京市城管执法局,获悉为持续有效推进全市燃气安全保障工作,城管于近日下发专项工作方案,将在全市范围内集中开展为期一个月的燃气安全专项执法检查。

据了解,此次燃气安全执法专项工作,重点针对主要大街、重要景区周边及人员密集场所、高层建筑内的餐饮公服用户燃气安全开展执法检查。各级城管执法机关将依据城管职责,全面查处特别是餐饮服务单位的燃气供应、使用等环节违法行为,排查燃气安全隐患。

昨天上午,北京市城管执法局执法总队会同东城区城管执法监察局,对贵宾楼等单位燃气安全进行检查。检查中,执法人员发现,在贵宾楼燃气表间内,其内设插座未按规定使用防爆专用插座,电线也没有加套防爆管套;员工食堂内的燃气管道上违规缠绕搭放电线。执法人员当场开具整改通知书,要求存在问题的被检查单位在限期内进行整改并由属地分队复查。

据了解,在此次专项的前期检查中,城管执法机关已抽查餐饮服务单位7755家。检查中,执法人员发现,有约十分之一的单位未安装燃气浓度检测报警器率。城管执法机关已对相关单位下发《责令改正通知书》788份,立案42起,罚款8.44万元。

在执法检查的同时,城管执法机关加强督导餐饮公服用户切实落实企业燃气安全主体责任;通过发放《致燃气公服用户的一封信》等方式,有针对性提升餐饮服务单位燃气安全意识;发挥社会特约监督员、城管志愿者、居委会、餐饮协会的积极作用,着力引导餐饮服务单位自管自律。

下一步,城管执法机关将进一步加大执法检查力度,加强部门间协调、联动,形成合力,综合运用各项执法手段,确保燃气安全专项保障工作取得实效。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】