石济客专今起联调联试 联通京津冀矩形高铁环形网

2017年10月12日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:石济客专今起联调联试

  本报讯 今天开始,石家庄至济南客运专线(石济客专),藁城南站至平原东站(不含)开始联调联试,石济客专距最后正式开通运营进入倒计时阶段。

  石济客专是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网的最后“一横”——太青客专的重要组成部分。

  石济客专正线全长310.2公里,沿线各站依次设石家庄站、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东站共11个车站,线路规划运输能力6000万人/年,速度目标值250公里/小时。

  按照工程进度,石济客专将于2017年底先行开通到济南西站。这是继津保铁路开通后,形成以北京、天津、石家庄为鼎足,京津冀轨道网路 “金三角”后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内的第二次互联互通,从此又将构成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。

  河北衡水也将跨入高铁时代,衡水至石家庄将从现在的近2个小时左右压缩至1个小时之内。河北省11个地市级城市除张家口和承德外,9个地市级城市将全部进入高铁时代。李博 J255

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】