"砥砺奋进的五年"成就展观展人数40万 院士专家和时代楷模观展

2017年10月11日15:17  来源:北京晚报
 
原标题:院士专家和“时代楷模”集体观展

  本报讯(记者李松林)昨天下午,中国科协组织院士、专家代表40余人参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏和党组班子成员一并参观。据记者了解,昨天全天成就展观展人数达28000人,开幕至今累计已有40万人观展。

  在展览现场,院士、专家代表一边聆听讲解员的介绍,一边驻足细看我国各领域涌现出的最新科技成果。“蛟龙号”载人潜水器、“复兴号”动车组、国际首颗量子科学实验卫星“墨子号”、中国“天眼”等实物模型,都吸引了院士和专家代表们的眼光。

  中国工程院院士、辐射防护专家潘自强认为,我国之所以在科技领域能够不断实现突破创新,首先得益于有一个正确的指导方向。“尤其是最近几年,科研工作走得更稳更快了。科研的投入比以前更大,也有很多很好的科研政策,科研工作者的工作和生活有了更多保障。”

  “通过参观成就展,我感受到了中国经济社会的迅速发展,例如在中国医学科学方面,分子生物学、基因组学、蛋白组学都有长足进步。”中国工程院院士、浙江大学医学部教授、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟感慨道。

  在中国科技馆原馆长、著名科普专家李象益看来,本次展览展示的各项成就,在很多方面都迈入了世界前列,反映了我国大国崛起的态势,非常鼓舞人心;同时,这五年来,我国公众的科学素养也有了很大提高。“具备科学素质的公民比例从3.2%提升至6.2%,几乎翻了一番。”

  记者在现场注意到,除了院士和专家代表之外,部分“时代楷模”荣誉称号获得者,也来到北京展览馆现场观展。

  在国防和军队建设展区,陆军某旅“大功三连”指导员王金龙和海军372潜艇副艇长李伟,被展区陈列的各式武器装备模型所吸引。他们不时低头交谈,并拿出手机拍照。王金龙说:“看了这次展览,感到非常振奋和自豪。”他表示,自己作为一名军人,将继续牢牢扎根基层,为真正落实强军目标贡献自己的力量。J257

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】