北京代表团参观中国白俄罗斯工业园

2017年10月09日11:28  
 

6月20日,北京代表团参观了位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区的中国白俄罗斯工业园。

中白工业园由中白两国元首共同推动建设,是拥有特殊法律制度的区域,在中白国际合作的框架下各项合作顺利。重点发展电子信息、机械制造、生物医药、精细化工、新材料和仓储物流业等行业。规划面积91.5平方公里,距离首都明斯克市25公里,毗邻白俄罗斯国际机场、铁路、柏林-莫斯科的公路干线。

北京代表团对园区进行了实地参观,了解目前园区的建设和企业入驻情况。中白工业园园区建设共分三期,目前已经完成第一期工程,招商局集团、中国机械集团一拖农业机械、中兴通讯、华为、中联重科等11家中国企业、1家奥地利企业和1家白俄罗斯企业已正式入园,30家中国企业签署了意向入园协议。园区内规划有生产和居住区、办公和商贸娱乐综合体、金融和科研中心。未来,中白工业园将吸引超过200家高新技术企业入驻,最终形成结构布局合理、产业协调发展、科技含量高、社会经济效益明显的综合性开发区和国际化空港新城。中白工业园欢迎有意开拓欧洲市场的北京企业入驻园区。北京代表团参访企业对工业园项目长期规划和地理位置优势、工业园投资具体税收优惠政策、园区内土地购买和租赁方式及价格等内容进行了详细交流和了解,表示将与中白工业园建立并保持长期联系,积极寻找投资机遇。

中白工业园是中国和白俄罗斯目前合作规模最大、层次最高的项目,是两国创新合作模式、提升合作水平、着眼未来发展的一项重要举措,有利于促进中国企业有效化解过剩产能,优化重组分类产业,同时大力助推中国企业阔步走出去,务实推进国际产能合作。中白工业园也是目前中国在海外参与建设的最大工业园区,是国际合作的标志性工程。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】