丰台区体育局副局长关向青:指挥戏曲花车巡游 每天暴走10公里

2017年10月07日23:16  来源:北京晚报
 
原标题:指挥戏曲花车巡游 每天暴走10公里

  昨晚6时许,丰台区体育局副局长关向青走出已经记不清走了多少回的园博园5号门,将21辆戏曲花车送回到花车基地,而这也是她最后一次送戏曲花车“回家”。作为中国戏曲文化周花车巡游负责人,这个长假,关向青每天都跟随花车现场调度,步行超过10公里,带领着他们的团队为20多万游人献上一场场精彩绝伦的戏曲花车表演。

  黑色棒球帽,大大的黑墨镜,防风的运动外罩,轻便的运动鞋,昨天下午4时许,关向青又是一身标准装备出现在花车巡游队伍中,通过不离手的步话机下达命令,戏曲花车巡游队伍出发了。这身标准装备让颇有户外活动组织经验的她将自己的暴晒伤害降低到最小,毕竟每天她要在阳光下步行超过10公里。

  十一期间,每天早晨7点,关向青就离开家门,在7点半之前准时到达位于园博园5号门对面的花车基地。然后指挥着21辆大大小小的花车横穿园博大道,进入园博园5号门。因为花车体型巨大,所以不能在园博园内的道路上掉头,就得绕道河堤路缓慢地开往位于台湾园南侧的集结地,这个过程大约需要1个小时。而安排好花车后,关向青他们还得赶到3号门,把300多名花车巡游的演员们接进园博园,安排他们完成化装。

  上午场的花车巡游是9点半开始,作为唯一一个以戏曲为主题的花车巡游,21辆花车除了展现生旦净末丑的戏曲行当外,还有不少以戏曲故事为主题的花车,草船借箭、梁山伯与祝英台……每个花车既是一个独立的单元,也是花车巡游这个大的整体的一部分,关向青和同事们得全程跟随。掌握花车巡游整体进程,确保花车巡游在1小时10分钟左右走完全程,然后把花车送回花车基地。上午场走下来,关向青至少要步行5公里。

  而这个过程,下午又将重复一次,花车队伍行进过程中要随时关注路上的人群。“因为预案准备周详,7天14场花车巡游的接送车都顺利的完成了。”关向青说。

  本报记者 孙颖文 荣文静摄X133

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】