醉美昌平

2017年10月07日09:55  来源:北京日报
 
原标题:醉美昌平

  长峪城吱嘎作响的木栈道,碧绿清澈的水库浮现眼前。

  宋佳音摄

  在七孔桥花海,一切浑然天成,色彩斑斓,宛若框中画。荷叶飘香摄

  滨河森林公园里碧水蓝天,秋意正浓。及时雨摄

  金秋十月,昌平苹果挂满枝头。杨金枝摄

  秋天来了!秋天来昌平了!

  秋天的昌平到处是绚丽的色彩。田野里,金黄的谷子、玉米,火红的高粱肚子鼓得溜足。风儿摇曳着大红苹果、山里红。那金黄的、碧绿的、挂着红梢的各种梨子,还有花红的大枣、小枣,是那么地耀眼。

  城市间,那水蓝色的天空下,林立着的高楼间,一片喜气洋洋的景象。大街上,道路两旁,那火红的中国结、那高高挂起的红灯笼,照亮了宽敞的大马路。碧绿的滨河水映着昌平大桥,桥下那美丽的花草树木、柔软的跑道、洁净的滨河大道上、空场上,遛弯儿的、散步的、放风筝的,从大人到娃娃们,与这蓝天、碧水、绿树,红、黄、粉、紫等各种颜色的花儿和那浓郁的色彩交织在一起,绽放着秋天的美丽,绘着一幅“昌平之秋”的风景画……

  昌平的秋天美在不言中,七孔桥的花海正怒放着生命;十三陵、流村、崔村、南邵的苹果清脆可口;西峰山的小枣,黑山寨、下庄的板栗,核桃等美味香甜;麻峪房子的饸饹、上口的驴打滚儿、长峪城的猪蹄宴正待客来……

  爱上昌平秋色美。行走在田野里、穿梭在城市间,昌平的秋处处令人陶醉……王学梅文

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】