中国选手时隔十年重获体操世锦赛男子“全能王”

2017年10月06日18:24  来源:北京晚报
 
原标题:肖若腾夺金 林超攀摘银

本报讯(记者刘大伟)在北京时间今天上午结束的2017蒙特利尔体操世锦赛男子全能决赛中,中国队出场的两人包揽金银牌。其中,肖若腾以86.933分继杨威之后,时隔10年再度将世锦赛男子“全能王”名号捧回中国。而林超攀同样表现突出,以86.448分收获银牌。铜牌归属日本名将白井健三,他的成绩是86.431分。

今天上午的男子全能决赛,按照规则,争冠组的比赛顺序是自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠。

第一项自由体操是日本队白井健三的强项,被誉为“滚筒洗衣机”的他出色地完成了直体1080旋和团身1080旋,当轮结束后排在全部选手第一位,林超攀和肖若腾发挥稳健,分别位列第二和第三。

第二项鞍马是肖若腾的强项,他开场就是一个马头打滚,直接隔环位移相当惊险,全旋移位节奏也不错,交叉倒立更是一气呵成,下法稳稳站住,最终得分14.80分。林超攀的节奏控制不是很好,但整体动作依然非常利落,得分14.266分。本轮之后,肖若腾以29.233分升至第一,林超攀28.782分位列第五。

第三项吊环,肖若腾分腿水平支撑落下成水平十字很稳定,但在随后的一个摆动支撑时,腰腿没有配合好,下法团身720旋也有一个小跳,最终得分13.80分。相比之下,吊环是林超攀的弱项,但他在力所能及的范围内做到了最好,得分为13.666分。本轮之后,俄罗斯选手那格尔尼以43.132分跃至第一,另一名俄罗斯选手贝尔亚维斯基以43.066分暂列第二,肖若腾以0.033分之差排在第三,林超攀以42.448分暂列第八。

第四项跳马比赛,率先出场的肖若腾完成了难度5.6的侧手翻侧空翻转体990,动作完成得非常轻松,落地只动了一小步,得分14.90。林超攀的动作完成高度很好,也拿到14.90分。本轮之后,肖若腾以57.933分冲到第一,林超攀以57.348分位列第五。

第五项的双杠是林超攀强项,他顶住肩伤的压力,挂臂后团两周挂幅度很好,身体细节无可挑剔,下法后屈两周只动了一小步,拿到了14.80分。肖若腾的整套动作也非常细腻,动作交代很清晰,美中不足的是一个倒立有个小停顿,下法向后动了一小步,得分14.60。本轮过后,贝尔亚维斯基以73.115分排在第一,肖若腾以72.533分落到第二,白井健三以72.465分暂列第三,林超攀以72.148分位列第四。

最后一项单杠比赛,第一位出场的林超攀动作完成出色,下法稳稳站住,难度6.2的成套动作拿到了14.30分,以86.448分率先结束比赛。白井健三也完成了包括后屈两周越杠、直体前空翻转体360等动作,下法有一小跳,拿到了13.966分,以86.431分排在林超攀之后。贝尔亚维斯基开场完成了单臂大回环转体360,不过他的飞行动作相对简单,而在做一个“马凯洛夫”时掉下了器械后,只拿到13.20分,导致前五轮的优势荡然无存。倒数第二位出场的肖若腾选择了降低难度求稳、抓质量,每个动作都干干净净而且动能十足,四个飞行腾空高度惊人,下法钉子一样站住,得分14.40,合计86.933分,一举冲到第一。J190

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】