我国6000米级遥控潜水器完成首次深海试验

2017年10月01日09:23  来源:北京日报
 
原标题:我6000米级遥控潜水器完成首次深海试验

  据新华社沈阳9月30日电(记者 王莹)我国首套自主研制的6000米级遥控潜水器(ROV)30日圆满完成首次深海试验,顺利停靠惠州码头。为期12天的海试中,这套深海科考型ROV成功挑战2个6000米级潜次,最大下潜深度达到5611米,创我国ROV下潜的最深纪录。

  深海科考型ROV可近海底长期开展海洋环境调查、生物多样性调查、新物种发现、基因获取、深海极端环境原位探测和深海矿产资源调查等深海科考工作,为我国深海科学研究提供强大的技术支撑。

  在为期12天的海试中,深海科考型ROV完成了7个潜次试验,其中,完成2个6000米级潜次,最大下潜深度达到5611米,全面验证了整机系统的功能和主要性能指标。同时利用自主研发的深海机械手和个性化科考工具,在海底布放了标志物,并进行了采水、生物和岩石采集等科考工作,圆满完成首次深海试验任务。

  这套深海科考型ROV系统的成功研制,填补了我国6000米级深海ROV空白,使我国跨入美国、日本、法国等世界上少数拥有6000米级ROV的国家行列。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】