北京首个共有产权房锦都家园完成摇号 均价2.2万/平米

2017年09月30日16:53  来源:人民网-北京频道
 

北京首个共有产权住房项目朝阳区锦都家园共有产权住房项目公开摇号现场。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京9月30日电 (记者 鲍聪颖)9月30日下午,在朝阳区房管局的监督指导下,开发企业于朝阳区望京商务区保利大厦举行了朝阳区锦都家园共有产权住房项目公开摇号仪式。这是北京首个共有产权住房项目。

 

摇号仪式邀请了区人大代表、申购家庭代表及公证处对整个摇号过程进行了监督。据悉,锦都家园项目最终确认申购家庭162926户,可参加摇号的家庭121186户。摇号按照销售对象分为两组,第一组为朝阳区户籍无房家庭及在朝阳区工作的本市其他区户籍无房家庭,共95965户。面向该组家庭销售的房源为299套,占该项目总房源的70%;第二组为在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的非京籍(“新北京人”)无房家庭,共25221户,面向该组家庭销售的房源为128套,占该项目总房源的30%。

据了解,锦都家园共有房源427套房,其中二居室370套,三居室57套。锦都家园虽然是第一个共有产权住房,却是从自住型商品住房转化而来。由于共有产权房《办法》于9月30日才开始实施,因此该项目的情况比较特殊,申购条件是按照原自住房的政策,也就是之前申购并通过核验的家庭,就有资格参加摇号,但该项目之后的销售、管理和产权性质都将按照共有产权住房的政策实施。根据北京市住建委公告内容显示,该项目均价为22000万元/平方米,单套住房的购房人产权份额比例为50%,政府持有剩余50%股权。

本次摇号结果将在北京市住房和城乡建设委员会官方网站(http://www.bjjs.gov.cn/)和北京市朝阳区房屋管理局网站(http://fgj.bjchy.gov.cn/)进行公示,申购家庭可登录上述网站进行查询。

共有产权房与自住房最大的差别在于的产权比例的分配。根据该项目公告,政府产权份额暂由北京市朝阳区住房保障事务中心代为持有。该项目单套住房的购房人产权份额比例为50%,北京市朝阳区住房保障事务中心(政府产权份额代持机构)持有剩余50%份额。以2.2万元的销售均价计算,最大90平方米的房源仅需购房人承担约198万元的房款。李先生作为选房家庭代表来到现场参与摇号。他告诉记者,自己的户籍在朝阳区,此前已经申请过几个自住房的项目却没有中选。在北京市推出了区域优先的政策后,自己的中签率有所提高。同时,共有产权房的价格与周边二手房相比有很大的优势,虽然还需要贷款购买,但价格是自己可以承受的。

根据《办法》规定,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定。简单来说,就是看摇号、选房时该项目周边同地段、同品质普通商品住房价格,以这个价格来计算,共有产权房供地时定的价格占多大的比例,购房人的产权份额就占多大比例。

此次摇号工作结束后,将启动非朝阳区户籍家庭在朝阳区工作情况的审核。审核认定标准为,2017年6月(开通申购当月),申购家庭全部成员中任意一名成员在本北京市个人社保权益记录中所载明的缴费区为朝阳区,即可认定为“在朝阳区工作家庭”。审核结果和摇号结果将在北京市朝阳区房屋管理局网站和北京市住房和城乡建设委员会官方网站进行公示。

锦都家园为何吸引超过12万人申请摇号?作为城六区的房源,该项目具有许多优势。锦都家园位于北京市朝阳区朝阳北路黄渠地铁站A口西侧,离地块仅隔一条马路。锦都家园均价22000元/平,而周边包括“苹果派、常营民族家园、万象新天”等二手房单价均在5-6万之间,锦都家园的价格比周边低50%以上。商业配套方面,项目南部相隔朝阳北路就是大型超市欧尚,东部相隔黄渠东路就是一个电影院,步行至常营美食一条街约10分钟,距离龙湖长楹天街仅一站地。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】