3D打印住房 3天完工6天入住

2017年09月29日07:58  来源:北京日报
 
原标题:3D打印住房 3天完工6天入住

  随着3D打印技术的发展,用来打印任何东西似乎都变得可行,如今,连房子都能打印了。

  3D打印房屋的概念,早在2013年就提出来了,当时是由英国伦敦 Softkill Design 建筑设计工作室提出来,并推出建筑模型,但真正付诸实践的却少有人在。

  今年9月5日,一个名为Yhnova的3D打印民用住房项目,在法国南特动工,计划三天完工,六天就可以入住。

  该房屋坐落在一个树木繁盛的地区,普通建筑方式施工难度很大,因此社会各界都对3D打印房屋的新技术抱有很大期待。布依格建筑公司是参与该项目的公司之一,其研发总监Bruno Lineatte表示,3D打印技术将使得建筑工作简化很多。

  据了解,要打印的房屋总共有95平方米,分5个房间,成本预算大概为13万欧元(约101万元人民币),建成之后将是法国第一座3D打印民用住房。

  3D打印究竟是如何用低廉成本、在这么短时间内建成一座民用房屋呢?据了解,此次3D打印项目运用了一种新型专利技术——BatiPrint3D,进行施工的是一条长约4米、由激光系统引导的机器人手臂,它使用聚合物绝缘体打印出结构墙壁的三层结构,分别是模板层、绝缘层和结构层。模板层和绝缘层都由泡沫状的材料组成,结构层是特殊的3D打印混凝土层,结构层最终要被放置于模板层和绝缘层之间。

  这种技术不仅比传统建筑技术造价便宜,更能使机器手臂与设计师深度配合,打印出形状更多的建筑空间,更重要的是,大大缩短了房屋建造时间。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】