北京提前完成重点行业VOCs治理年度任务

2017年09月29日07:33  来源:北京日报
 
原标题:本市提前完成重点行业VOCs治理年度任务

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,市环保局通报,今年本市启动实施了341个挥发性有机物(VOCs)治理项目,经初步核算,目前已完成VOCs减排量3196.4吨,提前完成了全年重点行业挥发性有机物治理3000吨的任务。

  挥发性有机物(VOCs)是大气环境中臭氧(O3)及细颗粒物(PM2.5)的重要前体物。为控制VOCs的排放,促进细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同减排,本市通过实施清洁空气行动计划,采用工程减排、结构减排和管理减排相结合的方式在全国率先实施了工业源VOCs总量控制。

  据介绍,根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》的要求,今年本市启动实施了341个VOCs治理项目,经初步核算,目前已完成VOCs减排量3196.4吨,提前完成了全年重点行业挥发性有机物治理3000吨的任务。

  环保部门表示,为贯彻落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动北京市细化落实方案的要求,北京将进一步加强重点领域VOCs的治理工作,包括严格执行石化行业排放标准要求,推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理。预计到今年10月底前,全市将基本完成VOCs治理工作,相关行业企业全部达标排放。

  今年7月,本市颁布了《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》(2017年版),将涉及有机溶剂型油墨生产、有机溶剂型黏合剂生产、使用有机溶剂型胶黏剂的家具制造工艺、化学原料药制造等VOCs排放量大的行业企业列入禁限范围,按照攻坚行动北京市细化落实方案要求,今年10月底前上述行业企业全面停止生产,年底前淘汰退出。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】