新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都

2017年09月29日10:58  来源:人民网-北京频道
 

3、精心保护历史文化金名片

彰显首都风范、古都风韵、时代风貌

相关负责人说,“新版总体规划高度重视历史文化名城保护,以更开阔的视角不断挖掘历史文化内涵,拓展和丰富保护内容,建立了四个层次、两大重点区域、三条文化带、九个方面的历史文化名城保护体系。”

更加重视老城整体保护与复兴

通过保护传统中轴线、保护明清皇城、保护原有的街巷胡同格局、恢复历史河湖水系、严格建筑高度管控、保护重要景观视廊和街道对景、保护老城传统建筑色彩和形态特征等,使老城的整体格局、传统风貌更加清晰。以历史文化街区为依托,打造文化魅力场所、文化精品路线、文化精华地区相结合的文化景观网络,将老城建设成为承载中华优秀传统文化的代表地区。

规划明确提出,“老城不能再拆了”,要加强精细化管理,整治提升背街小巷,让街巷胡同成为有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味的清净、舒适的公共空间。

塑造城市特色风貌

新版总体规划也特别重视城市设计,建立了特色风貌分区。“留住北京壮美的天际线,北京未来要严格控制100米以上超高层建筑的高度和选址布局。要加强公共空间的人性化设计。建筑设计要体现多样性,把控总基调,避免贪大、媚洋、求怪”相关负责人指出。要通过精心的规划设计和保护提升,让北京拥有富有文化魅力的历史建筑、令人赏心悦目的现代建筑、舒适整洁的街道、清新怡人的绿色开放空间和美观清澈的河流,成为一个令人愉悦的美丽的城市。

4、以资源环境承载力为约束划定三条红线

着力治理“大城市病” 让城市更宜居

要治病,首先要转变发展思路,切实减重、减负、减量。新版城市总体规划以资源环境为硬约束,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界“三条红线”。

严守三条红线

第一条线,是人口总量上限。坚持以水定人,北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。

第二条线,是生态控制线。到2020年,北京市生态控制区面积占市域面积的比例要达到73%,到2035年提高到75%。

第三条线,是城市开发边界。到 2020年,全市城乡建设用地规模将由2015年的2921平方公里减到2860平方公里,2035年减到2760平方公里,腾退减量后的用地要更多地用于增加绿色生态空间。

市域永久基本农田规划示意图

市域两线三区规划示意图

“新版总体规划也第一次提出,聚焦科学配置资源要素,优化调整生产、生活、生态空间结构” 相关负责人介绍。

优化生产、生活、生态空间结构

生产空间要集约高效,腾退低效产业用地,以金融、科技、文化创意等服务业和集成电路、新能源等高技术产业和新兴产业来支撑,促进更有创新活力的经济发展。

生活空间要宜居适度,完善公共服务设施,促进职住均衡。2020年全市城乡职住用地比例由现状1:1.3调整为1:1.5以上,2035年调整为1:2以上。

生态空间要山清水秀,加强平原地区植树造林,让森林进入城市;建设成网络、高品质的公园、绿道和蓝网水系,让市民更加方便亲近自然。

坚持均衡发展

新版总体规划也更加重视均衡发展,针对北京南北、内外、城乡发展不均衡问题,规划提出,要带动优质要素在南部地区聚集,加快南部地区发展;明确各区功能定位,促进山区和平原地区互补发展;加强城乡统筹,全面推动城乡规划、资源配置、基础设施、产业、公共服务、社会治理的城乡一体化。

以“大城市病”治理为突破口

积极回应群众关切

“越是超大城市,管理越要精细,越要在精治、共治、法治上下功夫”相关负责人说。新版总体规划更加直面城市发展和管理中的突出问题,围绕广大市民关心的就业、教育、医疗、养老、住房、环境、交通等热点难点,提出破解难题的综合方略,全面提高城市治理水平。

坚持公共交通优先的战略,加强交通需求调控、完善城市交通路网、鼓励绿色出行,标本兼治缓解交通拥堵。2020年轨道交通里程提高到1000公里左右,2035年不低于2500公里。2035年绿色出行比例将不低于80%。

坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,在加强需求端有效管理同时,加大住宅供地,优化住房供应结构,使更多的人实现住有所居。未来五年新供应各类住房150万套以上。

源头减排、过程管控与末端治理相结合,全力治理大气污染,到2020年PM2.5年均浓度下降到56微克/立方米左右,到2035年大气环境质量得到根本改善。

提供更平等均衡的公共服务,努力办好群众家门口的事,到2035年无论住在城市还是农村的社区,都能享受到“一刻钟社区服务圈”带来的便利。

借鉴国际先进经验,提高基础设施建设质量,推进海绵城市、综合管廊建设,全市实施生活垃圾分类,更加重视消防、防洪、防涝、防震,增强城市韧性,让人民群众生活更安全、更放心。

这样美好的蓝图

未来将如何能保证扎实落地呢?

“全市和在京各单位要充分认识城市总体规划的重要性,切实维护规划的严肃性、权威性。我们要发扬工匠精神,精心组织实施,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,不断开创首都城市发展新局面。”相关负责人说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】