弯腰驼背腰颈椎易受损

2017年09月29日17:28  来源:北京晚报
 
原标题:弯腰驼背腰颈椎易受损

  北京大学第三医院骨科 孙垂国

  目前腰椎间盘突出症、颈椎病等退变性疾病的患者越来越多,而且有年轻化的趋势。这一现象与汽车、电脑、手机的普及,导致日常生活和工作中人们坐着的时间越来越长不无关系。所以,注意保持合理的坐姿是一个非常现实而紧迫的话题。

  脊柱是身体的中流砥柱,就像一栋大楼的承重墙一样,支撑着我们的身体。脊柱的周围附着有很多块肌肉,我们就是靠收缩肌肉对抗重力来保持一定的坐姿。久坐会导致肌肉劳损,劳逸结合对身体的健康是非常必要的。

  脊柱是由许多块脊椎骨连接在一起构成的,而连接它们的就是椎间盘。椎间盘更像一个轮胎,其中心充满了富含水分的果冻一样的东西,叫髓核。椎间盘就像打满了气的轮胎,承受着体重。就像轮胎可能发生爆胎一样,椎间盘受力过大时纤维环也会破裂,髓核就会从破口漏出来,压迫邻近的神经结构,这就是椎间盘突出症的发病过程。

  不同坐姿对椎间盘所受压力的影响不同。可以把身体理解为一个杠杆,中间的支撑结构就是脊柱,其两侧分别是体重和脊柱周围肌肉的收缩力。

  端坐时身体的重心离脊柱较近,这样只需较小的力量就可以保持身体的平衡,这种状态下身体是一个省力的杠杆。

  弯腰驼背时其重心远离脊柱,脊柱周围的肌肉就必须加倍用力才能保持身体不倒。这种状态下身体是一个费力的杠杆。长期如此,则椎间盘发生突出的概率就会大大提高。

  提醒

  调整桌椅的高度使电脑屏幕或书本的中心与胸部在同一高度,腰部挺直,肌肉尽量放松,颈部微屈,使视线轻度向下,与水平线成30度夹角。这样的姿势下,腰椎间盘、颈椎间盘受到的压力负荷最小。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】