北京故宫天坛等7景点首设“导游驿站” 十一期间为导游提供补给

2017年09月28日23:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月28日电 (记者 鲍聪颖)9月28日上午,在国家旅游局举办的“文明旅游 为中国加分——每个人都是一道亮丽的风景线”公益宣传活动上,北京“导游驿站”正式启动,并为首批7个“导游驿站”设立地授牌。

“导游驿站”的具体形式是:在导游团队必经的区域设立统一标识的活动帐篷,配备导游关爱包、饮用水、折叠座椅、急救箱、备用充电器等简易实用物料,摆放文明旅游宣传品和宣传资料。

“十一”黄金周期间,“导游驿站”将同时在故宫、天坛、颐和园、奥林匹克公园、八达岭、大运河公园和前门地区亮相,为工作在一线的导游工作者提供咨询和服务。

据悉,“导游驿站”的管理和工作人员由北京市旅游行业协会导游分会负责。“十一”旅游旺季期间,将有50名导游驿站志愿者在上述7个主要景区和旅游集中地为导游提供服务,使全国各地的导游在北京带团过程中,得到休息和补给。

此外,优秀导游员志愿者可推荐评选五星级志愿者。北京市志愿服务联合会已将五星级志愿者数据与市经信委社会信用记录共享,并逐步将志愿者服务纳入公民信用记录。而优秀导游志愿服务者也将会享受故宫,首都博物馆等公共文化设施特定时间内免费开放的权益。

活动现场还举行了国家旅游局“文明旅游公益大使”聘任仪式。为充分调动社会力量参与文明旅游公益宣传工作,营造人人投身文明旅游的浓厚氛围,不断巩固文明旅游建设成果,国家旅游局决定聘任文明旅游公益宣传片主角、央视著名主持人任鲁豫为“文明旅游公益大使”。国家旅游局副局长王晓峰为其颁发了聘书。任鲁豫在仪式上发言,表示将倍加珍惜荣誉,充分发挥文明旅游公益大使的作用,努力营造良好的文明旅游社会氛围。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】