2017天桥民俗文化节开幕 探讨创新与发展

2017年09月24日23:22  来源:人民网-北京频道
 

座谈会现场。

人民网北京9月24日电 9月22日,借着2017天桥民俗文化节的开幕,四十多位北京文化艺术界专家学者在北京召开座谈会,探讨北京天桥民俗文化的创新和发展。

会上,众多专家学者就北京天桥民俗文化艺术轮流发言。天桥民俗文化协会名誉会长姚振声教授表示,老天桥是北京民俗文化的发祥地,摔跤、抖空竹、拉洋片、相声、评书等,种类丰富。但是他认为老天桥的辉煌已成过去,以“老天桥新民俗”的理念和观点重新审视和构筑天桥民俗文化是未来的发展方向。

专家学者在讨论天桥民俗。

北京市文化馆原馆长贾乃鼎表示,如果天桥民俗不能抓住年轻一代人的心,将无法再传承下去,他建议要多让年轻人接触和了解纯粹的天桥民俗。

朝阳区文委副主任、朝阳区文化馆馆长徐伟表示,期待民俗文化和现代文化的跨界组合,他建议传统文化可以更多的吸收现代商业的资本,用现代的思维模式和传播方式对传统民俗文化进行包装,使其被更多人所接受。

座谈会上,老天桥新民俗、天桥民俗文化进社区、天桥民俗文化创新发展等,也成为专家学者们积极讨论的关键词。近年来,在天桥街道工委办事处组织天桥民俗文化协会的工作下,众多老艺人、绝活儿,已重回天桥。同时开展的“民俗文化进社区”活动,把书法、绘画、面塑、剪纸、香包制作等技艺与智能手机、互联网技术、微信等相结合,打造天桥新民俗。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】