“祝福祖国”大花篮已6次亮相

2017年09月22日07:18  来源:北京日报
 
原标题:“祝福祖国”大花篮已6次亮相

  ▲2003年国庆节,天安门广场布置的“万众一心”花坛。

  2016年9月26日,《北京日报》5版。图为“祝福祖国”大花篮造型。

  2009年正值中华人民共和国成立60周年,“普天同庆”巨型花篮首次在天安门广场花坛布置中亮相。此后,2012年、2013年、2014年、2015年,广场中心花坛连续使用以“祝福祖国”为主题的大花篮。

  2016年国庆节,“祝福祖国”大花篮再次出现在天安门广场。花篮设计参照了清代画家丁亮光“四季花篮”的画作。花篮篮体上镶嵌“祝福祖国”和“欢度国庆”的文字。“最大的仿真花直径3.5米,重达六七百公斤,是一朵牡丹。”负责施工的北京市花木有限公司总经理于学斌介绍,篮子里每一朵花的大小以及插在什么位置,事先都有精确计算。

  今年国庆节,“祝福祖国”大花篮将第7次出现在天安门广场。北京市园林绿化局相关负责人曾介绍,经过多年比较,花篮造型是国庆广场摆花造型中效果最理想的。向祖国敬献花篮代表着美好祝福,大花篮造型也非常适合游客拍照留念。

  在天安门广场国庆摆花的历史中,有大型喷泉装置的“万众一心”造型曾从1986年一直沿用到2007年。“之所以不再沿用这种带喷泉的花坛造型,主要考虑到广场上风的因素。”一位设计人员表示,天安门广场比较空旷,有风时喷泉水就会溅落到游客身上,造成不便。(2016年9月9日,《北京日报》5版《“祝福祖国”大花篮国庆再亮相》)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】