北京市8月PM2.5浓度创新低 月均浓度38微克/立方米

2017年09月21日08:44  来源:北京晨报网
 
原标题:北京市8月PM2.5浓度创新低 月均浓度38微克/立方米

  9月20日,北京市环保局公布了本市前8个月的空气质量“成绩单”。8月,北京市细颗粒物PM2.5月均浓度为38微克/立方米,同比下降19.1%,也是本市自2013年有PM2.5监测数据以来,月均浓度首次低于40微克/立方米,创历史新低。1月至8月,全市PM2.5累计浓度达到60微克/立方米,同比下降4.8%,较2013年同期下降35.5%。

  8月,各区PM2.5月均浓度在31至43微克/立方米之间,同比均呈下降趋势,降幅在2.8%至22.0%之间。1月至8月,PM2.5累计浓度在51至72微克/立方米之间。其中,怀柔、密云、延庆、昌平、门头沟区低于60微克/立方米。

  北京市环保局介绍,今年3月至8月,得益于本市及周边地区实施“散乱污”企业清理整治、煤改清洁能源等多项减排措施,全市PM2.5浓度连续6个月创历史同期最低。但进入9月以来,本市已发生3次轻度到中度的污染过程,典型的秋冬季污染过程较往年有所提前,大气污染防治形势仍然十分严峻。

  对此,本市“清洁空气计划”重点任务加速推进。8月,本市提前完成了4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造和1万蒸吨燃气锅炉低氮改造、淘汰30万辆高排放老旧机动车、淘汰退出500家一般制造业企业等重点减排任务。同时,强化机动车管控,9月21日起,达不到国Ⅲ标准的重型柴油车不得驶入六环路和远郊城关镇低排放区。结合疏解整治促提升专项行动,清理整治“散乱污”企业4858家。治理完成挥发性有机物2563吨,占年度任务的85.4%。此外,环保执法部门开展“全时执法”,通过路检、遥测、夜查、入户检查和进京口检查,严查高排放车辆。8月查处重型柴油车超标车3616辆、处罚165万元,环比增加46%。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】