北京市9月21日起外埠国Ⅲ柴油货车禁入六环

2017年09月21日08:43  来源:北京晨报网
 
原标题:北京市9月21日起外埠国Ⅲ柴油货车禁入六环

  北京市交通委、市环保局和市公安局交管局于上个月联合发布了《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》。根据通告规定,从今天零时起,在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路及以内道路通行。

  外埠国Ⅲ柴油大货全天禁入六环

  根据《通告》规定,本市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至23时禁止在五环路(不含五环路)以内道路通行;核定载质量8吨(含8吨)以上载货汽车禁止在五环路主路通行。

  外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至24时禁止在六环路(含六环路)以内道路通行;每天0时至6时,进入六环路(含六环路)以内道路行驶的载货汽车(除整车运送鲜活农产品的载货汽车外),须办理进京通行证件。全天禁止国Ⅲ排放标准柴油载货汽车进入六环路(含六环路)以内道路通行。

  此外,《通告》还规定,从今天开始至2019年9月20日,每天0时至6时,经相关管理部门确认为保障本市生产生活需求并办理进京通行证件的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车及整车运送鲜活农产品的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车,可以进入六环路(含六环路)以内道路行驶。

  过渡期结束后,六环路(含)以内道路全天禁止所有国Ⅲ排放标准柴油载货汽车(含整车运送鲜活农产品的)通行,包括本市核发号牌的载货汽车。

  尾气不合格大货当场被劝返

  昨天晚上11点40分,记者在京开高速进京方向榆垡检查站看到,交警已经提前设卡,并联合环保、路政和城管等部门准备对新规实施后进京大货车进行检查。

  零点刚过,一辆冀D牌照的大货车驶入检查站就被交警拦住。交警首先核验了车辆的相关证件,后环保部门工作人员在现场使用仪器对尾气检测显示,该车尾气排放符合标准,因此准许放行。不久后,又有一辆冀J牌照的大货车被交警拦停。经过核验,该车持有的进京证件不符合标准,经现场检测尾气也不合格。司机辩解说,进京的相关手续是公司办理的,自己也不清楚具体手续。随后交警对该车进行了劝返。

  北京市交管局副局长刘恕表示,今后将联合相关部门,在全市货车进京主通道的26处综合检查站、办证处,成立站区综合执法组,实施全天24小时轮班上勤,对进京货车逐车核查,并在全市12条高速公路及主要国市道,采取打开中间隔离、码放交通导改设施等措施,设立货车掉头通道,对违反《通告》禁限规定及尾气超标车辆及时劝返。

  货车司机可用APP申办进京证

  此外,为方便外埠货车办理进京通行证,市交管部门开辟了通过“北京交警”APP办理进京证的新渠道。即日起,外埠货车驾驶人除可以在本市24个进京检查站办理进京证外,也可以下载“北京交警”APP软件,经注册后,按照要求提供相应信息申请办理进京通行证。

  交管部门提醒,司机只需按照要求拍摄相应的照片,包括机动车驾驶人的驾驶证照片、机动车驾驶人的身份证照片、驾驶机动车的行驶证照片以及驾驶人与机动车、身份证的合影照片等。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】