北京市试点个体户审批流程简化 最终实现“最多跑一次”

2017年09月21日08:23  来源:北京日报
 
原标题:北京市试点个体户审批流程简化

  门头沟工商分局近日发放了北京市第一张个体工商户审批流程简化后的营业执照,标志着个体工商户登记制度改革试点工作在门头沟区全面推开。

  领到执照的北京长隆李记商贸中心经营者李文京说,原来办执照查名称、交申请书至少要跑两趟,而且需要到所在地注册,现在只需要填写一份表格,任何一个工商所都可以现场发照。“工商所工作人员也是一人负责、专业指导、全程办理,很快便完成了所有手续。”

  据了解,门头沟区此次个体工商户改革试点工作主要从升级《个体工商户开业登记申请书》、取消名称预先审核环节、提供“常用经营范围库”、整合受理和审核环节、简化注销程序、全区通办、跨所登记等方面优化登记流程,提高工作效率。

  门头沟区作为北京个体工商户登记改革试点区,在不降低监管标准的前提下,进一步降低群众从事个体经营的市场准入门槛,实现个体工商户行政审批的“快准入”“直通车”,最终实现“最多跑一次”。下一步,北京市工商局将对改革进程和成果进行督导、评估和总结,并在改革试点的基础上,在全市推广个体工商户审批流程简化工作。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】