丰台卢沟桥乡“秋韵万丰 小吃大艺”:听京味叫卖 赏饮食文化

2017年09月21日10:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月21日电 看的是传承、听的是京味、品的是文化……9月20日,北京市丰台区卢沟桥乡青年职工在万丰路中华小吃博物馆亲身体会了不一样的中秋活动。

位于北京中华万丰小吃城内的中华小吃博物馆建馆,汇集了全国56个民族的1000多件馆藏文物,包括汉代的食具、明清时期的送餐盒、加工特色食品的器具、茶具和厨具等,博物馆馆长“阿龙”介绍大家了解了中华饮食文化的变迁,并在现场亲自表演起老北京叫卖。

听京味叫卖、赏饮食文化、作中华小吃,但当天的小吃文化可不是那么容易“品”的。穿围裙、带手套,青年们自己动手跟着师傅们学习制作中华特色小吃,老北京馄饨、驴打滚、豌豆黄,一个个熟悉的京味小吃陆续在青年们手中完成。其中最受关注的自然是月饼,水晶月饼、酥皮月饼,活着面皮、捏着馅,装好传统的手工模具一敲一叩,随着叮叮当当的节奏,一个个月饼新鲜面世。

“吃月饼会,做月饼还是头一回。”参加活动的青年们笑着说道,“感觉这次中秋活动真挺好的,以前一到中秋节就想着该买月饼了,但是从来没想过月饼怎么做的,更不知道‘打’月饼的磨具原本是手工雕木做成的。”

有青年告诉记者,“刚才看了很多中华饮食方面的老物件,又听了老北京的‘吆喝’,觉得小吃文化真的是博大精深。”

据了解,此次活动由卢沟桥地区总工会和卢沟桥乡文明办联合举办,旨在加强青年职工对中华传统民俗文化的认知,满足广大青年职工对传统文化日益增长的获知需求,使更多的青年职工了解民间传统节日所承载的文化内涵,切身体会中秋节吃月饼、庆丰收、庆团圆的意义。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】