“北京低碳雕塑创作营”活动在北京低碳雕塑园举行

2017年09月19日17:23  来源:人民网-北京频道
 

《低碳时代——2017中国首届混凝土与低碳材料雕塑创作营》艺术活动,7月-10月在北京低碳雕塑园举行。由著名雕塑艺术家朱尚熹和低碳材料专家张宝贵联合策划。以“低碳、生态、生命与爱”为主题,十二位应邀雕塑家精心创作了24件雕塑作品。

“北京低碳雕塑园”应本次低碳雕塑创作营而生,座落在北京市昌平区马池口镇奤夿屯村宝贵石艺科技有限公司的工业园区,占地40亩。雕塑创作营的全部作品在七、八、九三个月进行创作,十月低碳雕塑创作营的作品将与北京乃至全国的公众见面。

以雕塑的方式 塑造低碳时代

低碳生活已经成为一种生活方式,也是一种可持续发展的环保责任,对于艺术家而言,以环保的主题和环保的材料创作雕塑作品更是一种艺术态度。

本次雕塑创作营学术价值的关键是:艺术家在创作和实践中,发掘低碳材料语言,雕塑作品中表现出来;在雕塑形态理念的同时,还原低碳材料语言的本质特点;尽可能回避拿低碳材料去模仿别的材料语言。

水泥和固废 完美的华丽转身

“世间本无废物,废与不废,不在物,而在于人,在于人的理念和智慧”张宝贵先生说。以低碳的材料,经过雕塑艺术的语言,塑造出一尊尊环保主题的雕塑,是本次雕塑创作营的宗旨。

随着城市发展的不断加速,资源可以循环再利用,不仅节约了资源,也保护了自然环境,将建筑垃圾转化为可利用资源,真正实现了将建筑垃圾变废为宝。本次低碳雕塑创作营,不但开启了低碳材料在雕塑领域运用的先河,而且为研究低碳材料语言也提供了绝佳的契机,更是将循环经济与文化创意相融合的模式广泛推广。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】