国家大剧院舞美基地年底竣工 预计明年投用

2017年09月18日07:57  来源:北京日报
 
原标题:国家大剧院舞美基地年底竣工

  国家大剧院舞美基地内部正在进行装修作业。

  图为基地外景。本报记者 方非摄

  本报讯(通讯员 陶涛 记者 朱松梅)世界最大舞美基地——位于通州区台湖镇的国家大剧院舞美基地已开始内部装修,将于年底竣工,明年投用。

  东临湖亦路,南至京通街,西至台湖西路,北至京湖路,国家大剧院舞美基地占地面积5.58万平方米、总建筑面积5.97万平方米,建成后将成为世界上规模最大、功能最全的集设计制作、排练合成、服装道具展示、技术交流研讨和仓储于一体的舞美基地。

  合成剧场是主体建筑之一,高近40米、建筑面积约1.65万平方米,承担剧目演出前的合成排练工作。剧场品字形舞台已搭建完毕,工人正在焊接舞台上方的吊杆。这样的吊杆共134根,目前焊接完成过半。

  “剧场里容纳了一个中型剧场,和国家大剧院歌剧院台口尺寸一模一样,能保证排练时如同身临国家大剧院。”基地筹建处负责人沈绍文说,合成剧场配套3个排练厅、13个化妆间、4间琴房、838个观众席,观众席中嵌入了可升降的乐池。

  合成剧场、艺术交流楼、集装箱库、制作车间、演员住宿楼……基地共包含8项工程。连接合成剧场和其他建筑的,是一条宛如银色飘带的折形屋面连廊。半开放的空间布局形式,让观众能近距离了解剧目的舞美设计、服装设计等创造过程。

  国家大剧院已运营十周年,每年迎来180万人次观众。除了每年制作十余剧目,还要复排大量剧目。大剧院舞台技术部部长管建波介绍,舞美制作与储存场地的缺乏,制约了剧目排演数量。舞美基地建成后,不管是排练还是舞美及道具的设计、制作、展示、储存、物流,都可在基地完成,每部自制剧目将节省3至5天,一年少说能为大剧院里的各个剧场省出一个月时间。

  台湖舞美基地还能服务于国内外其他艺术机构的艺术生产,实现产业输出,推动中国舞美制作行业的发展。

  此外,基地设有露天剧场,能容纳600来人,不仅可排演剧目,还能举办音乐节、小型音乐会等。今后,舞美基地将筹划举办台湖国际音乐节,届时,通州市民在家门口就能见到国际名团、演奏名家、歌唱大腕儿。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】