新机场轨道开始盾构掘进 未来线上三座车站均将建成交通枢纽

2017年09月17日14:50  来源:北京晚报
 
原标题:新机场轨道开始盾构掘进

  本报讯(记者赵莹莹)昨天下午,位于北京大兴区黄村镇南六环外的新机场中段盾构施工现场,直径8.8米的大盾构正式下井首发,标志着轨道新机场线盾构掘进施工拉开了帷幕。作为目前国内最快的城市轨道交通工程,设计时速最高为160公里的新机场线,三座车站均将建成综合交通枢纽。

  “因为列车速度快,同时使用了接触网式供电方式,所以需要选用直径8.8米的大盾构进行单洞隧道开挖。”施工方介绍,施工中,盾构机将长距离穿越砂卵石地层,下穿既有地铁大兴线、京沪铁路以及现状公路、桥梁、河流、高压塔、南水北调输水隧洞和沿线房屋区。工程还将在北京第一次修建地铁与高速“共构”的高架桥区间段。

  据了解,新机场线是北京首个采用PPP模式建设运营的轨道交通项目,采用城际铁路标准,应用新型市域车组,设计时速最高达到160公里,是目前国内最快的城市轨道交通工程。据了解,这种列车在结构设计上,车厢长度仿照地铁A型车,同时借鉴高速动车组的座椅设计模式,每节车厢设64个横排座椅,列车最大载客量为1538人。

  新机场线设站三座,包括草桥站、磁各庄站、新机场北航站楼站。城建设计发展集团新机场线主体设计负责人透露,三座车站均将建成综合交通枢纽。其中,草桥站将实现4线换乘,包括既有10号线、正在施工的新机场线、19号线以及规划中的11号线。在这里,新机场线与19号线将共享站厅,与10号线则是通道换乘。磁各庄站将与规划s6线换乘。新机场北航站楼则将与包括廊涿城际、京雄城际在内的两条国铁,以及包括规划s6线、规划机场预留线三条城市铁路实现换乘,其中s6线计划与新机场线同步开通。此外,新机场线同时还预留向南延伸的条件。J201

  本报记者 程功摄 J129

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】