架空线入地 北京73条道路重新规划路灯

2017年09月16日09:26  来源:北青网
 
原标题:73条道路重新规划路灯

  本报讯(记者 解丽)本市2017年电力架空线入地工程进入全面实施阶段。北京青年报记者了解到,随着架空线入地改造的实施,本市核心区路灯架空线入地工程也陆续进场施工,涉及73条道路、71公里,重新规划的路灯将更节能。

  昨日凌晨,史家胡同架空线改造工程正在进行。“我们将用三天时间把路灯线进行全线贯通,今天是试装路灯杆。”北京市城市照明管理中心负责人温大吉介绍,新的步道灯杆体积不到原来路灯杆的四分之一,是专门针对像史家胡同这样宽度小于5米的胡同设计的,灯杆从6.5米降到3.5米,既能够躲避树叶的遮挡,也能防止光打到后面居民的窗户里。“我们将原来70瓦的路灯换成了15瓦,因为降低了高度、加密了灯杆,反而会感觉比以前更亮。”

  据了解,核心区路灯架空线入地后,原本在电杆上的路灯架空线,改造为地埋管线,并重新规划、设计、建设路灯,撤线拔杆的同时实现通电亮灯。

  温大吉指出,将根据73条道路的等级、路况、照明需求,对机动车道、自行车道、人行步道重新规划设计路灯。每条道路路灯的高度、样式、使用光源都不同。比如,人行步道灯就分为四类,常规步道采用360°照明灯型,古建筑周边步道采用仿古灯型。而对于较宽(宽度大于5米)和较窄(宽度小于5米)的胡同,分别采用两种不同灯型,既保证照明,也不过度照明影响市民休息。

  摄影/本报记者 郝羿

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】