朝阳设立百亿元文创引导基金 发布首批“蜂鸟企业”名单

2017年09月16日19:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月16日电(记者 高星)记者从2017北京CBD创新发展年会2017年国家文化产业创新实验区发展论坛上获悉,朝阳区正式设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,重点支持国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)建设和“高精尖”产业发展。

与此同时,文创实验区还正式发布了首批“蜂鸟企业”名单,着力培育文创领域“独角兽”企业和行业领军企业,建立文创“战略储备库”。

设立首支京津冀文化产业协同发展基金

据了解,朝阳区正在设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,通过基金的设立,充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入文化产业投资领域,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。

“引导基金初期设立文化创意产业创业投资基金、文化科技融合发展基金、文化创意企业股权投资基金、京津冀文化产业协同发展基金及文化产业重大项目建设投资基金五支子基金,基金规模为100亿元”,国家文创实验区管委会相关负责人介绍说。

本次设立的引导基金内还包含首支京津冀文化产业协同发展子基金,鼓励文创企业开展京津冀跨区域合作,进行重点文化产业项目和园区的共建、项目合作对接及产业延伸转移,推动三地资源优化配置,实现文化产业协同发展。

首批认定270家“蜂鸟企业” 提供全方位政策支持

在本届发展论坛上,文创实验区正式实施“蜂鸟计划”助飞行动,并发布了首批认定的270家“蜂鸟企业”名单。

“蜂鸟计划”中以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业。实施“蜂鸟计划”,将为实验区内经营灵活、发展迅速、潜力巨大的“蜂鸟企业”提供全方位的政策支持和多元融资解决方案,帮助他们飞得更快、飞得更高。

据了解,“蜂鸟企业”是着眼于企业的成长性、创新性标准,综合评估企业的重点发展指标而筛选出来的。入选的重点文创企业除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。

另外,“蜂鸟计划”还将对其他新型融资方式进行补贴,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。与时同时,“蜂鸟企业”还可以享受北京市外籍人才出入境“新10条”政策,对“蜂鸟企业”引进外籍人才,在办理在华永久居留、长期签证和口岸签证等方面,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。

“我们将对‘蜂鸟企业’实施动态管理,并适时增补,每年定期发布‘蜂鸟企业’名单,对发展速度快、创新成果显著的文创企业进行精准发力、资源倾斜、持续支持”,国家文创实验区管委会相关负责人表示。

正策划设立北京首个文化金融服务中心

自2014年设立以来,文创实验区积极探索文化金融服务的新模式、新路径。2016年8月,实验区专门成立了全国首个文化企业信用促进会—北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环。文化企业信用等级越高,享受到的金融服务和资金扶持就越优厚。成立短短一年时间,会员企业数达到122家,累计为文化企业融资3.85亿元,节省融资成本28.3%。

自成立以来,文创实验区还充分发挥区域资源优势,推动文化金融深度融合,打通文化资源和金融资本对接渠道,构建起多层次文化金融服务创新体系。建设完成实验区文创企业信用数据库系统,进一步推进文创实验区信用体系建设,服务文创企业转型升级发展。与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,共建“文创四板”股权交易平台,助力文化企业与多层次资本市场串联。同时,正在策划设立北京市首个文化金融服务中心——文创实验区文化金融服务中心,搭建起多层次文化金融对接交流平台,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。

据了解,作为文化产业领域改革创新的综合实验区,自2014年12月揭牌以来,国家文创实验区内产业结构持续优化、文创企业加速聚集、示范效应逐步凸显。实验区产业规模逐步壮大,两年多来新增文创企业近两万家,注册资本合计584.44亿元。截至2017年8月底,文创实验区文创企业注册数达到36625家。

两年多来,实验区通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,建筑规模235.44万平米,聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用持续增强。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】