直径8.8米 最大盾构机开挖新机场线

2017年09月16日09:01  来源:北京日报
 
原标题:最大盾构机开挖新机场线

  本报讯(记者 曹政)昨天,新机场线正式开始盾构掘进,直径8.8米的大盾构机将从大兴黄村开掘,一路向北直达草桥。

  全长超41公里的新机场线只设草桥、磁各庄、新机场北航站楼三站,区间隧道是该线路极为重要的工程部分。其中,工程盾构段长约16.15公里,超过全长的三分之一。

  该隧道的盾构与一般地铁区间盾构工程不同。新机场轨道线车速是普通地铁的两倍,同时使用了接触网式供电方式,对盾构断面要求更大,需要选用直径8.8米的大盾构机进行单洞隧道开挖。

  但这在施工中尤为困难。“大盾构机对周围土体的搅动影响更大。”施工方北京市政路桥市政集团相关负责人介绍,盾构段要接连下穿六环路及新凤河,因此对沉降控制将十分严格。

  施工中,盾构机还将长距离穿越砂卵石地层,下穿既有地铁大兴线、京沪铁路以及现状公路、桥梁、河流、高压塔、南水北调输水隧洞和沿线房屋区。

  新机场轨道线工程是北京首个采用PPP模式建设运营的轨道交通项目,采用城际铁路标准,应用新型市域车组,设计时速最高达到160公里,是目前国内最快的城市轨道交通工程。

  新机场地铁线在去年年底正式开工。市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,新机场线三座车站已经全部进场施工,将对标航站楼建设运营,2019年与新机场同步投用。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】