国贸CBD核心区早晚高峰车辆随意停 车道变“车场”

2017年09月14日07:40  来源:北京日报
 
原标题:车辆随意停 车道变“车场”

  CBD商务班车每天停在机动车道边,旁边是一块禁停牌。

  隔离栏杆边各种社会车辆随意停。

  近日,有读者给本报打来电话反映,每天早晚高峰时段,在国贸CBD核心区的多条道路两侧,不少车辆占用机动车道停靠,几乎将道路变成了停车场。针对这一现象,记者前往实地进行了调查。

  CBD班车停机动车道

  早上7点半,在金桐东路的道路西侧、靠近景华街的路边,停靠着十余辆灰色的中型面包车。这些车停在最右侧的行车道上,紧挨着自行车道和行车道之间的隔离栏杆,三条车道被占了一条,来往的车辆只能在剩下的车道行驶。这些车车身都是统一的颜色,在车头和车尾分别贴着“CBD新能源商务班车”的标志,车门敞开着,车里只有司机没有乘客。在距离汽车三四米远的人行道上,站着几名男子,边聊天边抽烟,看样子像在等人。

  记者发现,每隔几分钟,面包车司机就会上车启动车辆,驶离路边,随后,停在后方的车辆就会开上来,补上空位。长时间停靠的车辆数量基本都在10辆左右。车旁边的人行步道上,摆着几个小马扎,旁边放着一个暖瓶,几名司机或站或坐,在路边闲聊。记者在这里没有见到班车停靠点的标志,也没有乘客上下车。

  早上8点以后,金桐东路上的机动车越来越多,行色匆匆的上班族也越来越多。在景华路和金桐东路交叉的十字路口,由北往南行驶的车辆,驶过十字路口后,因停靠的面包车占了最右侧车道,车辆只好在左侧和中间车道行驶。有一辆由北往南行驶的商务班车,在经过这个路口的红绿灯后,停在其他两辆面包车的中间,司机下车走到路边休息。

  记者看到几名男司机站在路边有说有笑,其中一名司机坐在马扎上抽烟,身边的地面上有不少烟头,而路边不远处就有一个垃圾箱。一位戴帽子的环卫工人告诉记者,他负责这条街两边的卫生,每天早上,他都会在面包车停留旁边的便道上清扫烟头。“有时候刚清扫完就又被丢了,一上午要扫好几遍,这条路两边都有好几个垃圾箱,可他们都不把烟头扔进去。”他告诉记者,这样的现象已经有好几个月了。

  记者在采访中发现,早上9点半左右,这些商务班车就会陆续驶入景华街的一个停车场内。停车场内的一位工作人员说,商务班车主要负责接送上下班的乘客,有自己的停车场。至于为什么一大早不停在停车场而是在路边占道停车,该工作人员也不知道原因。

  路边随意停车现象,并不是只出现在早晨。傍晚五六点钟,在金桐东路和景华北街交叉路口,路边的白色栏杆将自行车道和机动车道分隔开,在隔离栏杆机动车道的一侧,也停着七八辆商务班车,几乎每辆班车的车门都敞开着。旁边的人行道上立着一块“违法停车监测”的牌子,牌上有一个摄像头的标志。

  接送人私家车占自行车道

  早上八点多钟,在金桐东路的财富中心公寓楼和购物中心旁边的机动车道上,也有司机将车停在路边。在一家名为“谭氏官府菜”的饭店门口,紧挨着机动车道旁的隔离栏杆,停着四五辆汽车,其中有两辆小轿车,四辆7人座的商务车和一辆SUV车。一辆黑色轿车的车门打开,车里下来一位穿衬衣打领带的年轻人,拎着一个公文包,向旁边的写字楼走去,送他的汽车停留了一会儿开走了。在这条百余米长的路段,每隔几米就停着几辆车,其中有几辆车的车窗贴着深色的玻璃膜,看不清车内的情况。

  在景华街靠近金台夕照站的地铁口附近,车辆随意停靠的现象更严重。因靠近地铁口,不少车辆选择直接停在地铁口的路边。路边有一排白色的隔离栏杆,用于分隔机动车道和自行车道。在自行车道内停着一辆黑色的轿车,车窗紧闭,车里坐着一名司机。这段百余米长的路边,隔离栏杆两侧都停满了各种车辆。有几名刚出地铁的男女,在便道上扫码取了共享单车,骑上自行车道,因为车辆占路,留给自行车道的距离只有一米来宽,骑车人只好小心翼翼地穿行。

  记者停留了一会,发现地铁口停靠的很多车辆都是来接人的,半个多小时的时间里,有七八名乘客走出地铁,上了路边的车,但是很快空余的位置就被其他车辆占据。一位路边卖早点的女子说,每天早晚都能看到很多车停在路边等人,还有不少司机在路中间调头,造成来往车辆拥堵。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】